Источник Правда.Ру

Чертежи атомной подлодки найдены в комиссионке

Сотрудники комиссионного магазина в городе Портмадог на севере Уэльса обнаружили среди товаров чертежи атомной субмарины типа HMS Trafalgar, сообщает "Би-би-си".

Документ нашли в чемодане с книгами, который в магазин отдали анонимные дарители. Схема на бумаге, длиной почти два метра, была зашита в подкладку.

"Можно предположить, что семья какого-то покойного человека пожертвовала чемодан, как это часто бывает, и они могли не знать, что внутри", — отметила владелец магазина Стелла Паркер. Находку она планирует продать на благотворительном аукционе.

"Мне сказали, если по телефону позвонит некто с русским акцентом, трубку надо положить", — пошутила Паркер.

​Вероятно, на чертеже изображена первая подлодка класса HMS Trafalgar, введенная в строй в 1981 году и списанная в 2009-м. Об этом свидетельствует наличие гребного вала, который у последующих субмарин этого типа был заменен на водометный движитель. План мог предназначаться экипажу подлодки, который с его помощью изучал строение судна.

На вооружении британского флота находилось семь субмарин HMS Trafalgar, сейчас в строю остаются четыре из них. К 2022 году планируется заменить их на лодки нового типа Astute.

Ранее "Правда.Ру" писала, что попавшие в СМИ данные о французских подлодках не являются секретными.

DCNS сообщала об утечке секретных документов о шести подлодках класса Scorpene, строительство которых ведется в Индии. В распоряжение издания Fustralian попал документ, состоящий из 22,4 тысячи страниц. Там описаны навигационные системы подводных лодок, система пуска торпед, подводные и надводные датчики и коммуникационные системы. Проект строительства указанных субмарин ведется в Индии при участии французской компании DCNS. Согласно контракту, индийской стороне передаются технологии. В мае ходовые испытания прошла первая построенная в Индии подлодка.

DCNS ведется строительство субмарин нового поколения для Австралии. Модификации подлодок класса Scorptne используются в Чили, Малайзии. Планирует закупку этих подлодок и Бразилия.

США испугались названий русских подлодок, также сообщало наше издание. Президент России Владимир Путин начал избирательно обращаться к истории России и прославлять тех, кого называют "собирателями земель русских", пишут западные СМИ. По мнению экспертов по русской истории, очень показательно, что две субмарины получили имена как у российского президента — Владимир Мономах и князь Владимир. Князь Владимир обратил в христианство Киевскую Русь, из которой впоследствии и появилась Россия. Владимир Мономах, пишет автор статьи, был менее заметным историческим деятелем — потомком византийского императора, в честь которого и был назван, однако эта привязка к Византии может оказаться важной, поскольку Иван Грозный, использовал именно это и утверждал, что после падения Византии в 1453 году под натиском турецких захватчиков Москва стала "Третьим Римом".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российская подлодка напугала Италию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"