Источник Правда.Ру

Японцы придумали "глушитель" назойливой болтовни

Японцы придумали "глушитель" назойливой болтовни. 256023.jpeg

Ученые из Японии создали уникальный прибор, способный заставить болтунов замолчать. Чудо-"глушитель" снабжен чувствительным микрофоном и динамиком, чтобы говоруны перестали болтать из-за своих же слов.

Устройство создает специфические помехи, которые мешают болтунам нарушать тишину. Концепция изобретения проста, сообщает  CNews. Психологам известно, что практически невозможно говорить, когда ваши слова воспроизводятся из динамиков с задержкой в доли секунды. Это сбивает мыслительный процесс, и говорящий начинает запинаться. Прибор передает звуковые волны в строго заданном направлении, и болтун приблизительно через 0,2 секунды слышит свои же слова, передает iScience.ru.

В ходе экспериментов подтверждена высокая эффективность "глушилки": она удаленно мешает речи людей без какого-либо физического дискомфорта. Обнаружились и некоторые интересные явления. Так, выяснилось, что "глушилка" работает эффективнее, если задержка меняется по времени, и лучше всего глушится монотонное чтение, чем спонтанный монолог. Однако "глушилка" не способна повлиять на различные эмоциональные возгласы и бессмысленные звуки, вроде визга или хохота.

Читайте также: Названа причина женской болтливости

Авторы изобретения - ученые из Национального института передовой промышленной науки и технологий - пока не говорят о том, как и где разработку можно было бы использовать в коммерческой сфере, но предполагают, что нечто подобное можно было бы установить в библиотеках, интернет-кафе, вокзалах, университетских аудиториях и других публичных местах, где всегда найдется пара-тройка болтунов, сбивающих окружающих с толку, добавляет Day.Az.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии