Источник Правда.Ру

Археологи рассказали о борьбе с зомби в средневековой Англии

Раскопки,  которые проводились в заброшенной деревне Уорэм-Перси в графстве Йоркшир на севере Англии, натолкнули археологов на мысль, что британские крестьяне времен Средневековья больше всего боялись "восстания мертвецов". Именно поэтому они калечили усопшим конечности, чтобы те не смогли передвигаться, превратившись в зомби.

Эта деревня, как рассказывают ученые, существовала с VIII-IX веков, из-за чего ее территория и связанные с ней церковь и кладбище давно привлекали внимание археологов. В середине 1960-х ученые, раскапывавшие Уорэм-Перси, нашли целое кладбище человеческих костей со следами повреждений, порезов и огня.

Изучая список находок, Пайк и его коллеги обратили внимание на эти кости, так как они напомнили им "конечный продукт" особой процедуры, которая часто описывается в средневековых хрониках. Крестьяне боялись "восстания мертвецов", поэтому выкопали покойников и постарались сделать так, чтобы те никогда не смогли "ожить".

В средневековых источниках содержатся различные рекомендации по поводу того, как обходиться с "ходячими мертвецами". Один из способов - выкопать, обезглавить и сжечь. Именно к этой методике, судя по всему, и прибегли жители Уоррам Перси, считают археологи.

"Гипотеза о том, что останки людей из Уорэм-Перси были расчленены и сожжены для того, чтобы предотвратить их превращение в зомби, лучше всего соответствует тому, что мы открыли и что мы знаем об этом месте. Если мы правы, у нас будет первое археологическое свидетельство того, что у средневековой истории Англии была своя темная сторона и что менталитети мышление людей того времени были совсем иными", - заявил Саймон Мэйс (Simon Mays) из университета Саутгемптона (Великобритания).

Почему обитатели Уорэм-Перси поступали так только с некоторыми останками, ученые пока не знают, но предполагают, что это может быть связано с деятельностью местной церкви или поведением самих обладателей костей.

При этом биолог говорит только о территории современной Англии, а ведь скелеты средневековых "вампиров", которых пытались "прибить" к земле, чтобы помешать им "встать" из могил, в прошлом году были обнаружены в Польше. Подобные находки также неоднократно делали, в частности, в Румынии и Болгарии.

"Все это демонстрирует нам темную сторону средневековых поверий и является наглядным свидетельством того, как сильно средневековое мировоззрение отличалось от нашего", - отмечает биолог.

Предания о том, что злые или мстительные люди после смерти могут превращаться в ходячих мертвецов и вредить живым, иногда даже нападать на них и убивать, были достаточно распространены в средневековой Англии. Такие же легенды встречаются и в других регионах Британских островов, в том числе Шотландии и Ирландии, где их также изображали кровопийцами. В этих поверьях можно найти истоки сказок о вампирах.

Заброшенная средневековая деревня Уорэм-Перси в настоящее время входит в число объектов, находящихся под охраной общественной организации "Английское наследие". Она открыта для бесплатного посещения - туристы могут увидеть руины церкви, остатки средневековых улиц и домов. Когда-то процветающее и богатое поселение, насчитывавшее десятки домов и два поместья, к XVI веку было покинуто жителями.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Раньше украинцы жили хорошо, а говорили, что плохо. Теперь живут плохо, но говорят, что у них все хорошо. Западные СМИ одержали победу в информационной войне над целым государством. Об этом в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор Pravda.Ru Инна НОВИКОВА и президент Центра системного анализа Ростислав ИЩЕНКО.

Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
ВВС России изменили правила игры в небе
Загадка "танцующего" скелета из Сибири
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Смартфоны лишают людей эмоциональности, заставляя быть рациональными
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Калининградская область уходит из России
В Индийском океане нашли древний суперконтинент
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
Арктическая военная техника России
Арктическая военная техника России
Беспилотник силовиков раскрыл тайны расположения позиций ВСУ
Дмитрий БОЛКУНЕЦ – о том, смогут ли Россия и Белоруссия оживить интеграционные проекты
США превыше всего: как Трамп испортил европейцам праздник
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана — Айдын МЕХТИЕВ