Источник Правда.Ру

Создатель "Чужого" и "Прометея" не верит в хорошую встречу с пришельцами

Кинорежиссер Ридли Скотт, автор блокбастеров "Чужой" и "Прометей" уверен, что встреча землян с братьями по разуму ни к чему хорошему не приведет.

"Любые формы внеземной жизни, достаточно развитые для того, чтобы достичь Земли, скорее всего, будут обладать очень мощным интеллектом и будут вести себя агрессивно по отношению к человечеству. Если кто-то будет достаточно глупым для того, чтобы бросить им вызов, такие пришельцы сотрут вас в порошок за три секуды", — цитирует Скотта Live Science.

Скотт считает, что в нашей Галактике существует, "по меньшей мере", около 100-200 цивилизаций разумных пришельцев. Установление контактов с ними, по мнению режиссера, станет началом конца человеческой цивилизации.

Слова режиссера уже вызвали иронию ученых. Сет Шостак, ведущий астроном Института поиска внеземных цивилизаций SETI, отметил, что подобное число цивилизаций пришельцев не имеет каких-либо научных оснований.

Число планет в нашей галактике, как отмечает Шостак, составляет около триллиона, на весомой доле которых может зародиться жизнь и дать начало внеземному разуму. Число таких планет может составлять как ноль, так и тысячу или даже миллиард, и мы не знаем, в какое время на них могли появиться "братья по разуму" и как долго они просуществовали или еще

Что до агрессивности инопланетян, первые следы существования человечества, начали попадать в космос лишь около 70 лет назад, когда радио и телетрансляции с Земли стали достаточно мощными для того, чтобы покинуть пределы ее атмосферы. За это время лишь близлежащие к нам планеты могли "услышать" эти сигналы и понять, что в Солнечной системе есть разумная жизнь.

Даже если в ближайших окрестностях Земли есть такие пришельцы, то они, по мнению Шостака, вряд ли бы были заинтересованы в захвате нашей планеты ради ее ресурсов или "порабощения" человечества в гастрономических или экономических целях. Инопланетянам, полностью исчерпавшим все запасы полезных ископаемых, будет проще добывать их на астероидах и необитаемых планетах "своей" звездной системы, чем лететь за ними на далекую Землю.

В чем соглашается Шостак со Скоттом, так это в том, что если пришельцы найдут Землю первыми, то тогда их уровень технологического развития будет несопоставимо более высоким, чем у нас. И если они проявят какие-то агрессивные намерения, то в таких случаях у людей будет две опции — подчиниться "новым властелинам Земли" или же попытаться спрятаться, заключает ученый.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что примерно 3,5 миллиарда лет назад сразу на трех планетах Солнечной системы, вероятно, могла существовать жизнь — на Венере, Марсе и Земле.

А вот насколько человечество готово к контакту с другими цивилизациями, поделился своим мнением с "Правдой.Ру" координатор научно-общественного объединения "Космопоиск", криптофизик, исследователь, писатель Вадим Чернобров.

"Технически мы готовы гораздо лучше. Мы вполне способны летать в ближнем космосе. Мы уже владеем радио- и оптическими телескопами, которые способны обнаружить планету землеподобной группы. Иными словами, мы уже далеко не космические младенцы. Но с моралью есть большие проблемы. Скорее, я бы сравнил нашу цивилизацию с подростковой уличной бандой. Мы живем по законам уличной банды, но только в масштабах планеты. Доказательство простое: включайте новости по телевизору в любой момент, вы услышите то, после чего непредвзятый наблюдатель, грустно качая головой, скажет: "Да, эта цивилизация еще не выросла". А если такие новости прослушает представитель высокоразвитой цивилизации, то однозначно скажет, что с ней пока что дружить более чем рано.

Прежде чем рассчитывать на контакт с высокоразвитыми цивилизациями, нам нужно отвечать каким-то критериям. В конце концов, надо стать не просто космической цивилизацией, а разумной цивилизацией! Космической мы стали 12 апреля 1961 года. А разумной — к сожалению, еще только предстоит совершить такой героический шаг, перейти на какой-то новый уровень. Это задача завтрашнего или послезавтрашнего дня", — уверен писатель.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Загадки Вселенной. Пришельцы — друзья или враги?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"