Источник Правда.Ру

Ученые вычислили скорость распространения слухов

Ученые вычислили скорость распространения слуховСотрудники Римского университета La Sapienza вывели математическую формулу, по которой можно определить скорость распространения различных слухов и сплетен. Задавшись вопросом, почему информация из неофициальных источников так быстро проникает в головы миллионов людей, ученые решили проанализировать несколько конкретных ситуаций и в конце концов вывели формулу.

По словам итальянских экспертов, слухи об известных людях разлетаются по Глобальной сети за несколько часов, а то и минут. Это касается, например, проблем в отношениях французского лидера Николя Саркози и его супруги Карлы Бруни. В этом же круге безумного любопытства - всемирно известный игрок в гольф Тайгер Вудс со своим сонмом любовниц. Сплетни, констатируют итальянские математики, разлетаются во все стороны через системы Twitter, интернет-блоги, главным образом, благодаря Facebook, пишет газета "Янтарный край".

Алесандро Панконеси, руководитель итальянских ученых, решивших объяснить, почему слухи распространяются по миру, словно эпидемия гриппа, подчеркивает, что разработанное ими уравнение решает эту задачу.

Суть своего открытия математики пока не раскрывают. По всей видимости, итальянцы намерены представить полученную формулу на престижном симпозиуме по теории вычислений, который пройдет в нынешнем году в Кембридже (американский штат Массачусетс).

По словам профессора Панконеси, гипотеза ученых нуждалась в подтверждении, и оно подвернулось само собой. Помощь неожиданно пришла со стороны американского коллеги.

Буквально на днях математик из США поместил в Twitter всего одно-единственное сообщение о том, что его далекие итальянские друзья никак не могут получить финансирование, обещанное местным правительством. Не прошло и суток, как ведущая итальянская газета Corriere della Sera посвятила этой теме ни много, ни мало целую страницу текста.

Поскольку финансирование науки в Италии является чудовищно ничтожным, то, как победно провозглашает Алесандро Панконеси, им удалось, наконец, выставить на всеобщее обозрение это безграничное скупердяйство исполнительной власти.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России