Источник Правда.Ру

Кондиционеры больше не нужны: ученые изобрели одежду "климат-контроль"

Ученые Стэнфордского университета изобрели ткань, которая способна охлаждать тело человека на 2 градуса по Цельсию и отражать солнечные лучи, позволяя уходить тепловому излучению. Об этом сообщает The Telegraph.

При нормальной температуре тела человека, излучается тепло в среднем инфракрасном диапазоне, который частично перекрывается с видимой частью светового спектра. Любая ткань, которая блокирует видимый свет, также улавливает и тепло тела. 

Материал, созданный американскими физиками отличается тем, что не аккумулирует тепло и блокирует попадание тепла и света извне. Ученые утверждают, что в такой рубашке будет прохладно даже в помещениях без кондиционера. Из этого следует, что изобретение имеет еще одни плюс - экономический. Благодаря такой одежде, электроэнергия будет меньше расходоваться. 

NanoPE, так ученые назвали материал, представляет собой тончайшую пленку с крошечными отверстиями - в сотню раз меньше человеческого волоса. Они пропускают инфракрасное излучение, но блокируют свет, который виден человеческому глазу. 

Ткань позволяет испаряться поту. Если хлопок пропускает лишь 1,5 процента инфракрасных волн, то проницаемость nanoPE - 96 процентов. По словам физиков, в одежде из нового материала человеку будет на 2 градуса прохладнее, нежели в хлопковой. 

Сейчас, чтобы одежда из такого материала была не только функциональной, но и привлекательной, ученые экспериментирует с различной цветовой гаммой. Также исследователи тестирует ткань на других объектах - палатках, зданиях и транспортных средствах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ученые отменят смерть?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры