Источник Правда.Ру

Древние женщины оказались завзятыми путешественницами

Древние женщины оказались завзятыми путешественницами. 239279.jpegСамки австралопитеков покидали социальную группу, в которой они родились, по достижении полового созревания. Такой вывод сделала группа ученых, опубликовавшая статью в журнале Nature. 

К настоящему моменту исследователи узнали довольно много информации о биологии и образе жизни австралопитеков, но многое все еще остается неясным, отмечает Lenta.ru. В частности, специалисты не знают, покидали ли половозрелые самки своих родственников, как происходит, например, у горилл.

Вывод о том, что самки автралопитеков были путешественницами ученые сделали на основании исследования зубов: более половины женских были найдены вдали от стоянок, в то время как среди мужских таких было лишь около 10 процентов. То есть по всему выходит, что "хранительницы очага" эти самые очаги находили поодаль от дома, все чаще покидая родные места с какими-то целями.

Похожее поведение (когда самцы остаются в родных стаях, а самки перемещаются сами и переносят свои гены в другие "поселения") существует у шимпанзе и бонобо, и даже у некоторых современных групп людей, пишет Мembrana.ru. Таким образом, нынешнее исследование несколько проясняет социальные отношения древних гоминидов, а значит, отчасти и первых людей.

"Здесь мы впервые имеем возможность бросить не опосредованный взгляд на географические передвижения ранних гоминид... Тот факт, что самцы предпочитали оставаться на месте, косвенным образом вынуждал самок покидать свои сообщества, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Возможно, применительно к этим ранним гоминидам рассредоточение самок как-то коррелирует с ориентированным на тесное сотрудничество поведением среди самцов", - приводит Inopressa слова ведущего автора публикации Санди Коупланд из лейпцигского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_94904560 Ученые рассказали, от кого из родителей дети наследуют интеллект
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
Игорь Егоров "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка