Источник РИА Новости

Ртуть влияет на половую ориентацию

225453.jpegКак установили американские ученые, ртуть, накапливающаяся в организме ибисов, изменяет репродуктивное поведение птиц, что приводит к их гомосексуальности. Причем это может относиться и к другим животным.

Авторы исследования полагают, что накопление ртути в организме птиц приводит к нарушению их хрупкой эндокринной системы и сбоям в выработке гормонов. В итоге это приводит к сокращению числа появляющихся на свет птенцов. Ученые провели исследование в искусственных условиях. И все же они уверены, что подобный эффект наблюдается и в дикой природе.

Ученые выбрали ибисов для эксперимента неслучайно. Эти птицы обитают в заболоченных водоемах. Здесь же живут многочисленные бактерии и микроорганизмы, которые преобразуют различные формы ртути из антропогенных выбросов в так называемую метилртуть, которая наиболее легко проникает в организм.

Отобрав 160 птенцов ибисов, ученые разделили их на четыре группы по 20 самцов и самок. Одну из групп оставили контрольной, а трем другим вводили в организм метилртуть. Выяснилось, что чем больше опасного металла накапливалось в организме птицы, тем больше была вероятность вступления в гомосексуальный союз с другим самцом. Мужские особи под воздействием ртути гораздо менее активно боролись за внимание самок, а в тех случаях, когда проявляли активность, взаимности добивались гораздо реже, пишет РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии