Источник Правда.Ру

У Земли чуть не появился новый естественный спутник

На минувшей неделе Земля могла обзавестись второй Луной, пусть и небольшого размера. Метеор-болид с ярким огненным хвостом сделал полный виток вокруг нашей планеты и дважды вошел в атмосферу прежде, чем окончательно упасть на поверхность, пишет "Утро.ру".

Вечером 21 сентября многие жители Ирландии и Британии могли стать случайными свидетелями необычного небесного явления — огненного шара с длинным сверкающим хвостом. Космический объект отличался крайне низкой скоростью, около 10 километров в секунду, чем сразу привлек внимание. Обычно с такой скоростью входят в атмосферу спутники или отработанные ступени ракет, в то время как метеориты и метеоры падают со скоростью 20-30 километров в секунду. Однако, падающие на Землю спутники и ступени ракет обычно летят с запада на восток, по направлению вращения планеты, а в данном случае все было наоборот. Одна испуганная ирландка даже обратилась в полицию, а люди с особо богатым воображением решили, что это космический корабль пришельцев заходит на посадку, отмечает "Биржевой лидер".

Через 155 минут после того, как болид видели в Ирландии, он был замечен и в Северной Америке. "Похоже…, что это мог быть один из фрагментов британского болида, возможно, самый большой. Это был второй его вход в атмосферу", — говорит финский астроном и математик Эско Лиитинен. Ученый, который входит в рабочую группу по болидам в составе финской астрономической ассоциации Ursa, провел математическое моделирование этого события, пишет Корреспондент.Net. По его расчетам, небесное тело массой от тонны до десятка тонн вошло в земную атмосферу с очень низкой скоростью — около 13 километров в секунду и под очень небольшим углом. В результате земная гравитация смогла изменить траекторию метеора так, что замедлившись до скорости 9,2 километра в секунду, он снова выскочил из атмосферы и продолжил путь по почти круговой орбите, пока снова не вошел в атмосферу. "После выхода из атмосферы, он, возможно, сделал один полный оборот вокруг Земли до нового входа", — уверен Лиитинен.

Читайте также: Внутри астероида - целый океан?

Таким образом, наша планета лишилась возможности получить новый естественный спутник. На сегодня вокруг Земли, кроме всем известной Луны, движется еще два небольших небесных тела, которым однако, согласно существующим астрономическим критериям, еще далеко до настоящих спутников.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии