Источник Правда.Ру

Юмор поможет разрешить даже самый сложный конфликт

humorЮмор и смех не только улучшают настроение, но и помогают разрешить даже самый сложный конфликт, уверены опрошенные в преддверии Дня смеха медики и эксперты в области психологии, сообщает РИА Новости. Как рассказала заведующая кафедрой теоретических основ социальной психологии, кандидат наук, профессор Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Крушельницкая, способность "юморить" является фундаментальной чертой человеческой психики.

"Бывает, у человека случается сразу несколько неприятностей. Человек начинает кричать, искать виноватых. Иногда ему удается подняться над своим состоянием и посмеяться над ситуацией. Юмор действует как защитная реакция на стресс. Он помогает не разрушиться человеку, предотвратить некоторые психические расстройства", - цитирует Крушельницкую ИА "Новости-Молдова". Кроме того, по словам эксперта, в межличностных и даже межгрупповых конфликтах юмор - первичное средство, чтобы разрешить ситуацию. "Юмор - это серьезное оружие, которое может дезавуировать врага, и даже уничтожить его", - говорит профессор.

Читайте: Сколько стоит русская улыбка

"Если ваши коллеги первого апреля передали вам поручение позвонить начальнику, вы позвонили, а оказалось, что он не просил, не обижайтесь на эту шутку. Лучше посмейтесь над собой вместе с ними. Во-первых, они пошутили к месту, ведь сегодня первое апреля, а во-вторых, помните, что отсутствие у человека чувства юмора считается негативной характеристикой", - порекомендовала Крушельницкая.

"Основной гормон, который выделяется, это все-таки серотонин, или как его еще называют "гормон счастья", и он выделяется в любых положительных моментах, при положительных эмоциях", - делится мнением врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Александрова. По ее словам, выработку этого гормона также могут стимулировать сладкие продукты - например, шоколад, мороженое или торт.

Кроме того, портал Superjob провел в преддверии Дня смеха опрос и выяснил, что излюбленной темой для шуток у россиян является взаимоотношение полов. Такой ответ дали 11 процентов респондентов. Шутить на тему политики и власти любят 5 процентов участников опроса, на бытовые темы и просто о жизни - еще 4 процента. По три процента опрошенных предпочитают шутить о женщинах, отдельно о блондинках, о человеческой глупости и о работе. 12 процентов россиян заявили, что им сложно выбрать любимую тему для шуток.

При этом женщины предпочитают шутить на тему отношений, любви и брака, а мужчины выбирают шутки о политике. Самоирония, согласно результатам опроса, явно не мужской конек - шутки о себе любят только один процент мужчин (среди женщин таких четыре процента). Вообще не любят шутить шесть процентов респондентов.

Читайте также: Психологи лечили подводников смехом

Наиболее неуместными 30 процентов участников опроса называли шутки на тему терроризма. 18 процентов уверены, что неприлично шутить на тему религии, 14 процентов осуждают шутки о детях, родителях и близких родственниках. 7 процентов респондентов заявили, что не только неуместно, но и опасно смеяться над национальностью и нацменьшинствами. Среди неуместных тем для шуток также назывались политика, власть, секс, сексуальная ориентация, деньги, смерть, война, болезни и природные катаклизмы. "Тренд" отмечает, что четверть опрошенных спокойно относятся к шуткам на любые темы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии