С 15 июля тарифы по "Синей карте" снизятся на 10-15% благодаря укреплению белорусского рубля

"Синяя карта" подешевеет на 10-15% с 15 июля из-за укрепления белорусского рубля

2:01

С 15 июля тарифы по "Синей карте" снизятся в среднем на 10-15% благодаря уменьшению базовых ставок и укреплению белорусского рубля к евро, сообщили в бюро "Зелёная карта" РСА.

Страховые компании — члены бюро "Зеленая карта" начали выдавать страховые сертификаты нового образца "Синяя карта" с 1 июля. Эти сертификаты подтверждают страхование автогражданской ответственности водителей при поездках в Беларусь.

До 14 июля 2024 года действуют текущие тарифы, а с 15 июля 2024 года вступят в силу новые сниженные базовые ставки. Пересчёт тарифов будет производиться ежеквартально, а не ежемесячно, как это было раньше, с учётом коэффициента инфляции.

Новые сертификаты будут изготавливаться децентрализованно с использованием корпоративных технических средств страховщиков по единой форме на синем фоне. Ведутся работы по переходу на их электронное оформление, о чём ранее сообщал РСА.

"Переход в электронный формат зависит от завершения технических доработок АИС страхования и КИС страховщиков и последующих корректировок нормативной базы взаимодействия с Белорусским бюро. Рассчитываем на завершение этих процессов и процедур к концу следующего года", — говорится в ответе на запрос портала АСН.

Что касается подделок, децентрализованное изготовление сертификатов не исключает использования защитных элементов, отметили в бюро "Зелёная карта" РСА.

Относительно печати на БСО, практика показывает, что этот способ имеет не меньше рисков из-за возможной потери при транспортировке или хищений при хранении. Подавляющее большинство полисов ОСАГО сейчас также выдаются не на бланках Гознака, сообщили в РСА.

Автор Виктория Гусакова
Виктория Гусакова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить