В России предлагают создать институт страховых расследователей

1:53

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступил с предложением о создании в России института страховых расследователей, которые будут заниматься борьбой с мошенничеством. Об этом сообщил вице-президент союза Сергей Ефремов на пресс-конференции "Страховое мошенничество в России", как пишет ТАСС.

По словам Ефремова, на 2025 год планируется разработка внутреннего стандарта по противодействию мошенничеству. Он подчеркнул, что понятие страхового расследования приобретает серьёзное значение, особенно учитывая низкую возбуждаемость уголовных дел по страховым событиям. Это связано с тем, что сотрудники полиции не всегда понимают суть расследования страховых случаев, связанных с мошенничеством.

В презентации ВСС указано, что создание института страховых расследователей с определёнными полномочиями поможет сократить затраты времени и ресурсов правоохранительных органов на расследование преступлений в сфере страхования. Это также будет способствовать более эффективному привлечению виновных к ответственности.

Главной задачей страховых расследователей будет сбор материалов при проведении расследования и придание им легитимности обязательного характера. Это позволит использовать доказательства в качестве основы для возбуждения уголовного дела.

В презентации также отмечается необходимость наделить страховых расследователей ограниченными полномочиями, внести изменения в КоАП РФ, предусматривающие ответственность за непредоставление ответа на запрос расследователя, а также передавать собранные материалы в дознание. Кроме того, предлагается возбуждать уголовные дела на основании собранных расследователями материалов при сумме ущерба до 400 тысяч рублей (данный размер обсуждается).

Автор Антон Мельников
Антон Мельников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить