Смена НПФ: как перевести накопительную пенсию в другой фонд и сколько это стоит

Россияне могут сменить НПФ бесплатно раз в 5 лет

2:24

 Система негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — это одна из двух составляющих накопительной части пенсии, наряду с Социальным фондом России (СФР). В отличие от обязательной системы, формируемой через СФР, НПФ являются добровольными и позволяют увеличить пенсионные выплаты за счет дополнительных сбережений граждан. При необходимости, выбранный НПФ можно заменить на более выгодный.

Возможность смены НПФ

Участники системы добровольного пенсионного страхования могут неограниченно менять НПФ. Одним из распространенных решений является переход в СФР. Важно помнить, что перевод пенсионных накоплений можно осуществлять бесплатно не чаще одного раза в пять лет. В противном случае возникают дополнительные расходы, размер которых определяется условиями договора с НПФ.

Часто речь идет о потере части или всего инвестиционного дохода, полученного от вложений пенсионных накоплений. Поэтому решение о переводе средств должно сопровождаться тщательными финансовыми расчетами. Это поможет выбрать оптимальную стратегию для сохранения и увеличения накоплений.

Процедура смены НПФ

Российское законодательство позволяет менять НПФ бесплатно, если это делается не чаще одного раза в пять лет. Процедура смены НПФ включает следующие шаги:

  • Выбор НПФ с наиболее подходящими условиями добровольного пенсионного страхования.
  • Получение информации о возможностях заключения договора с выбранным фондом (проще всего это сделать на сайте НПФ).
  • Составление заявления на перевод пенсионных накоплений в выбранный НПФ.
  • Заключение договора с фондом, где подробно прописаны условия инвестирования пенсионных отчислений и другие важные детали.
  • Уведомление СФР о переводе пенсионных накоплений в новый НПФ, которое должно быть отправлено до 1 декабря текущего года.

Серьезные НПФ обычно берут на себя все юридические вопросы, связанные с переводом накоплений, что минимизирует затраты времени и денег для клиента.

Ранее эксперты рассказали, по какой страховке можно пройти чекап здоровья.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить