Госдума пересмотрела размер индексации военных пенсий с 1 октября: какой она будет и кого коснётся

ГД приняла в I чтении закон об увеличении индексации военных пенсий

3:45

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, позволяющий увеличить военные пенсии с 1 октября в большем объеме, чем предполагалось ранее, сообщает РИА Новости.

Документ, предложенный правительством РФ, является частью бюджетного пакета и был подготовлен в связи с уточнением показателей прогноза социально-экономического развития РФ на текущий год. Как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, ранее планировалось, что индексация пенсий для военных пенсионеров составит 4,5% с 1 октября, но в связи с пересмотром прогноза инфляции до 5,1% предлагается скорректировать и механизм расчета пенсий.

В связи с этим законопроект увеличивает размер денежного довольствия, учитываемого при расчете военных пенсий. Первоначально планировалось, что с 1 октября 2024 года будет учитываться 89,32% денежного довольствия, но законопроект повышает этот показатель до 89,83%.

Эти изменения вносятся в законодательство о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в армии, органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках Росгвардии и органах принудительного исполнения РФ.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин (партия "Единая Россия") сообщил РИА Новости, что индексация пенсий военным пенсионерам является важным шагом в улучшении социальной защиты тех, кто посвятил свою жизнь службе Родине. По его словам, данное повышение затронет около 3 миллионов человек.

"В 2023 году средний размер пенсии военных пенсионеров составлял около 42 тысяч рублей. В этом году выплата будет проиндексирована на 5,1% с учетом прогноза инфляции, что приведет к ее увеличению. Военные пенсионеры часто сталкиваются с трудностями после выхода на пенсию, включая проблемы со здоровьем, возникшие вследствие службы. Увеличение процента денежного довольствия при расчете пенсий поможет обеспечить более достойный уровень жизни для наших защитников, - отметил Чаплин.

По его словам, инфляция и рост стоимости жизни значительно снизили покупательную способность пенсионных выплат за последние годы. Индексация пенсий частично компенсирует эти негативные факторы, что позволяет пенсионерам лучше справляться с текущими финансовыми обязательствами и сохранять экономическую стабильность, подчеркнул 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев (партия "Родина") поддержал это решение, отметив, что любое улучшение благосостояния тех, кто защищает или защищал Родину, приветствуется.

"Однако показатели инфляции лишь приблизительно отражают реальный рост цен на продукты — это заметно каждому, кто посещает магазины. Давно пора выйти на полноценную 100-процентную пенсию, и мы в Государственной Думе надеемся, что кабинет министров вскоре это реализует," — сказал Журавлев агентству.

Ранее стало известно, почему власти возобновляют индексацию пенсий работающим пенсионерам, и как это повлияет на бюджет.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить