Зеленский одобрил новые лимиты выплат по ОСАГО: что изменится для украинских водителей

На Украине повысят лимиты выплат по ОСАГО с 2025 года

2:41

Владимир Зеленский* 17 июня подписал закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО), который был принят Верховной Радой 21 мая 2024 года. Об этом сообщают украинские СМИ.

На данный момент лимит ответственности страховщика за ущерб жизни и здоровью составляет 320 тыс. гривен (около 685 тыс. рублей) на одного потерпевшего, а за ущерб имуществу — 160 тыс. гривен (342 тыс. рублей) на одного потерпевшего, но не более 800 тыс. гривен (1,7 млн рублей) на одно страховое событие.

С 1 января 2025 года лимиты ответственности возрастут до 500 тыс. гривен (1,1 млн рублей) на потерпевшего (5 млн гривен или 10,7 млн рублей на одно ДТП) и 250 тыс. гривен (535 тыс. рублей) на имущество (1,25 млн гривен или 2,7 млн рублей на одно ДТП).

С 1 января 2026 года (но не ранее отмены военного положения) суммы выплат за вред жизни и здоровью увеличатся до 1 млн гривен на потерпевшего и 20 млн гривен на страховой случай, а за ущерб имуществу — до 2 млн гривен на один страховой случай.

Если Украина вступит в ЕС, в течение четырёх лет после этого лимиты могут быть увеличены поэтапно: за ущерб жизни и здоровью до 52 млн гривен на одного человека и 258 млн гривен на один страховой случай, а за ущерб имуществу — до 52 млн гривен на один страховой случай.

Повышение лимитов повлияет на стоимость полисов "автогражданки", но точная стоимость пока неизвестна, поскольку закон предусматривает свободное ценообразование вместо определения через страховое бюро. Страховые компании получат право самостоятельно устанавливать цены на каждый страховой продукт и для каждого клиента индивидуально.

Согласно закону, начисление страховой выплаты будет производиться без учёта износа автомобиля.

*Экс-президент Украины, признан в России нелегитимным главой государства.

Ранее стала известна дата запуска ОСАГО в Херсонской области.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить