Страхование съёмной квартиры: глупость или необходимость?

Россияне всё чаще страхуют съёмные квартиры

4:20

Обычно квартиры перед сдачей в аренду страхуют сами собственники, так как они обеспокоены сохранностью своей недвижимости и хорошими отношениями с соседями. Однако всё больше арендаторов, особенно тех, кто снимает квартиру на длительный срок, задумываются о покупке страхового полиса. Банки.ру рассказали, можно ли застраховать арендованную квартиру и зачем это делать.

Чем отличается полис собственника от полиса арендатора

Страхователем по договору страхования жилья может быть как собственник квартиры, так и арендатор, рассказала руководитель управления страхования имущества физических лиц компании «АльфаСтрахование» Татьяна Ходеева. При страховании своей квартиры собственник является выгодоприобретателем по полису. Если же квартиру страхует арендатор, то в качестве выгодоприобретателя указывается собственник жилья, если иное не предусмотрено условиями полиса или договора аренды, поясняет Павел Зингаревич, управляющий продуктом департамента розничного страхования в «РЕСО-Гарантия».

Принципиальных отличий между страховкой, оформленной хозяином квартиры или арендатором, нет. Важно подтвердить, что квартира сдается в долгосрочную аренду, то есть на срок более 11 месяцев. Для этого достаточно договора аренды. Далее необходимо выбрать страховщика, определить пакет рисков и выбрать подходящие страховые суммы и условия в зависимости от страхового продукта.

Обратите внимание! Тариф на страхование квартиры, сдаваемой в аренду, будет выше, чем для обычного жилья. Исключение составляют коробочные программы с фиксированными премиями и тарифами. По данным страховщиков, для арендатора страхование может быть дороже на 5–20%, чем для собственника жилья.

От чего лучше застраховать съемную квартиру

Наполнение и страховые суммы для арендаторов и собственников жилья не отличаются, поскольку риски одинаковы. Наиболее распространенный пакет рисков включает пожар, повреждение водой, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, включая кражу со взломом и так далее, напоминают в «АльфаСтраховании». Также можно застраховать внутреннюю отделку и инженерное оборудование, такие как обои, теплый пол, натяжной потолок, стены, декоративные панели, говорит начальник управления андеррайтинга имущества физических лиц «Росгосстраха» Юлия Горелик.

В "ВСК" рекомендуют застраховать свою гражданскую ответственность, поскольку использование имущества по договору аренды осуществляется арендатором. Таким образом, события, которые могут привести к ущербу имуществу соседей, окажутся в зоне ответственности арендатора. Включение такого риска поможет избежать конфликтов с соседями.

Кроме того, арендатор часто въезжает в квартиру со своей техникой и частично мебелью и декором, поэтому движимое имущество также можно застраховать. В этом случае выплату получит сам арендатор, как собственник этого имущества.

Что важно знать собственнику при страховании арендуемой квартиры

Некоторые страховщики предлагают специальные страховки для квартир, сдаваемых в аренду. Страхование квартиры для сдачи в аренду отличается от страхования квартиры собственников тем, что может включать, например, риск потери арендной платы, если арендатор съехал по уважительным причинам до окончания срока аренды, отмечает директор домена «Жилье и имущество» «Ингосстраха» Игорь Александров. Компания может компенсировать простой квартиры на определенное время.

Также некоторые агрегаторы по поиску жилья для аренды предлагают собственникам застраховать квартиру перед сдачей. Стоимость этого полиса включается в арендную плату или компенсируется агрегатором как подарок за лояльность и использование сервиса.

Ранее эксперты рассказали, как выбрать туристическую страховку.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить