Выплаты по европротоколу взлетят до 200 тысяч рублей: Госдума одобрила поправки в закон об ОСАГО

ГД поддержала повышение выплат по европротоколу в ОСАГО

2:12

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил в первом чтении законопроект, увеличивающий лимит страховых выплат при разногласиях между участниками ДТП, зафиксированных с помощью Европротокола, с 100 тыс. до 200 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс".

Законопроект был внесен в июне 2023 года группой депутатов от фракции "Новые люди".

Согласно пояснительной записке, законопроект касается случаев, когда ДТП оформляется по европротоколу при наличии разногласий между участниками. Комитет считает, что увеличение лимита до 200 тыс. рублей позволит чаще использовать упрощенную процедуру оформления ДТП, что положительно скажется на дорожной ситуации, снизит пробки и освободит сотрудников ГИБДД для работы на более серьезных авариях.

"Вместе с тем оформление документов о ДТП без участия сотрудников полиции и без передачи данных в автоматизированную информационную систему обязательного страхования повышает риск мошенничества", — говорится в заключении комитета.

Комитет предлагает расширить доступ страховых компаний к документам и информации, связанным со страховыми выплатами по ОСАГО, включая данные со специальных средств технической фиксации, которые необходимы для принятия решений о выплате страхового возмещения.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Авторы законопроекта напоминают, что лимит выплат не увеличивался более 5 лет. В 2014 году выплаты были повышены с 25 тыс. до 50 тыс. рублей, а в 2018 году — до 100 тыс. рублей.

"С сентября 2022 года коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев был расширен на 26%, чтобы страховщики могли точнее учитывать риски в условиях роста стоимости запчастей", — добавляют они.

Ранее эксперты рассказали, как получить компенсацию, если на машину упало дерево.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить