Станет прозрачнее: новый закон позволит продавать залоговое имущество по выгодной цене

Россиянам разрешат самостоятельно продавать заложенное под ипотеку имущество

1:58

Закон, дающий гражданам возможность самостоятельно продать имущество, заложенное в банке, по максимально выгодной цене, был окончательно принят Государственной думой и направлен на одобрение в Совет Федерации, сообщила "Известиям" заместитель председателя ГД Ирина Яровая.

Она рассказала что ипотечный договор должен обеспечивать защиту вложенных финансов. Законопроект уже получил поддержку правительства РФ, ФССП, Центробанка и фракции "Единая Россия". Концепция также одобрена членами Совета законодателей.

До настоящего времени граждане, чьё имущество находилось в залоге у банка, по закону могли продать его только через публичные торги или аукцион. Новые изменения позволят самостоятельно продавать такие объекты по наиболее выгодной цене.

"На практике заложенное имущество часто продаётся по заниженной нерыночной цене. Граждане, оказавшиеся в трудной ситуации, вынуждены дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в некоторых случаях и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), а также услуги оценщика", — пояснила Яровая.

Принятый законопроект направлен на создание прозрачной правовой процедуры, при которой гражданин, решивший отказаться от исполнения обязательств по договору, может обратиться в банк с заявлением. Банк предоставит разрешение на самостоятельную продажу имущества в течение четырех месяцев. Устанавливается минимальная цена продажи, чтобы компенсировать оставшуюся сумму долга. Это позволит гражданам продать жилье по рыночной цене и активно искать покупателя.

"Самое важное, что закон даёт гражданам возможность получить реальные средства сверх суммы, которую они должны банку, что позволит им компенсировать ранее понесенные затраты", — отметила Яровая.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить