ФФОМС: оплата вызова скорой для установления смерти возможна при оказании медицинской помощи

ФФОМС разъяснил оплату скорой помощи для констатации смерти по ОМС

1:08

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) дал разъяснения относительно финансирования вызова скорой помощи для констатации биологической смерти из средств обязательного медицинского страхования.

В соответствии с действующим законодательством, скорая медицинская помощь включена в базовую программу обязательного медицинского страхования, за исключением санитарно-авиационной эвакуации воздушными судами.

Скорая медицинская помощь включает процедуру установления смерти человека, если она оказывается в неотложной форме или во время медицинской эвакуации, как говорится в письме ФОМС.

Это означает, что оплата за констатацию смерти может быть покрыта средствами ОМС, если вызов скорой был осуществлен для оказания медицинской помощи пациенту, который впоследствии скончался в присутствии бригады.

Таким образом, оплата вызова скорой помощи с целью констатации уже наступившей смерти не подлежит покрытию из средств обязательного медицинского страхования, как сообщает портал sibmeda.

Автор Виктория Гусакова
Виктория Гусакова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить