"Риск заразиться низкий, заболевание излечимо": врач "ВСК" опровергла заблуждения о гепатите С

Врач Шубина развенчала миф о неизлечимости гепатита С

3:14

В 2023 году в России участились случаи заражения вирусными инфекциями, включая гепатит С, который показал рост на 42%. Эта болезнь овеяна слухами и ложной информацией. Врач-гастроэнтеролог Цифровой клиники Страхового Дома "ВСК" Полина Шубина опровергла самые популярные заблуждения об инфекции.

Миф 1: гепатит С — болезнь социально уязвимых групп

На самом деле гепатит С — это вирусное поражение печени, которое может быть вызвано разными факторами, включая употребление алкоголя, лекарственные препараты и вирусные инфекции. Риск заражения касается не только людей, ведущих асоциальный образ жизни, но и тех, кто делает тату, пирсинг или проходит медицинские процедуры, отметила эксперт.

Миф 2: гепатит С чаще всего передаётся половым путём

Хотя это возможно, риск заражения при однократном незащищенном половом акте составляет около 0,5%, что существенно ниже, чем при прямом контакте с кровью зараженного.

Миф 3: беременная женщина обязательно передаст гепатит С ребёнку

Шанс передачи вируса от матери к ребёнку во время родов составляет всего 5-10%, а грудное вскармливание при отсутствии кровотечения не увеличивает риск заражения.

Миф 4: нужно избегать близкого контакта с заражёнными гепатитом С

На самом деле гепатит С не передаётся через повседневные контакты, такие как посуда или объятия. Ограничения в общении могут напрасно усугубить психологическое состояние больного.

Миф 5: гепатит С всегда проявляется симптомами печёночной недостаточности

Инфекция часто протекает бессимптомно и может быть случайно обнаружена во время обычных медицинских обследований.

Миф 6: гепатит С — неизлечимое заболевание

Современные методы лечения позволяют излечить до 95% зараженных, и ранняя диагностика увеличивает шансы на успешное выздоровление.

Миф 7: нужно делать прививки против гепатита С.

К сожалению, вакцина против этого вируса еще не разработана из-за его высокой изменчивости, рассказала Шубина.

Врач отметила, что, несмотря на многочисленные исследования гепатита С, в обществе до сих пор много заблуждений об этом заболевании. По словам Шубиной, это может серьёзно снизить качество жизни инфицированных людей.

"Причём заблуждаются не только обычные люди, но и иногда сами медики. Некоторые опросы показали, что 35% медицинских работников считают инфекцию гепатита С неизлечимой, а это в корне неверно. Инфекция является излечимой и доступность препаратов повышается с каждым годом. Всё больше пациентов получает полное избавление от вируса навсегда. Главный фактор выздоровления — ранняя диагностика", — подытожила эксперт.

Ранее Забайкальский край предложил переложить расходы по ОМС для детей и пенсионеров на федеральный бюджет.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить