Аэропорт Якутска должен будет выплатить "Ингосстраху" 1,1 млрд. рублей

2:05

Как стало известно АСН, Арбитражный суд Московского округа, состоявшийся 13 мая 2024 года, отказал АО "Аэропорту Якутск" в просьбе приостановить исполнение судебного решения о взыскании в пользу страховой компании "Ингосстрах" 1,136 миллиарда рублей. Эту информацию также подтвердили в пресс-службе "Ингосстраха".

"Ингосстрах" обратился в суд с иском к аэропорту в порядке суброгации, то есть в связи с выплатой суммы за повреждение самолёта SSJ100.

10 октября 2018 года самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы в аэропорту Якутска из-за ненадлежащей эксплуатации работниками аэропорта и несвоевременного удаления наледи на ВПП. Примечательно, что за два часа до этого на той же ВПП произошёл инцидент с другим самолётом, экипаж которого сообщил о наличии наледи на ВПП, но меры по очистке не были приняты, что привело к авиационному происшествию.

После анализа документов событие было признано страховым случаем, повреждения воздушного судна квалифицированы как полная конструктивная гибель, и была произведена выплата перестраховочного возмещения в размере 1,13 миллиарда рублей.

Суды первой и апелляционной инстанций взыскали убытки с аэропорта Якутска в пользу "Ингосстраха". Однако аэропорт не спешил перечислять миллиард рублей страховой компании. Он подал кассационную жалобу, в которой просил приостановить исполнение решения суда. Но суд кассации отклонил это ходатайство. Таким образом, аэропорт должен перечислить "Ингосстраху" 1,136 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Московского округа принял кассационную жалобу аэропорта Якутска к производству, и заседание по этому делу состоится 23 июля.

 

Автор Антон Мельников
Антон Мельников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить