В США растет интерес к параметрическому страхованию: выплаты по физическим параметрам

Коммерческие организации в США проявляют интерес к параметрическому страхованию

1:31

Бизнес-сектор в США проявляет интерес к "параметрическому страхованию", как сообщает Bloomberg. Все больше компаний ищут страховые предложения, в которых выплаты связаны не с реальным ущербом, а с определенным физическим показателем.

Примером такого подхода служит ситуация, когда фермер заключает страховой договор, где событием, активирующим выплату, является достижение конкретного уровня осадков. Это позволяет страхователям получить выплаты быстрее и восстановить бизнес-операции без ожидания оценки ущерба.

Директор департамента урегулирования убытков в страховой компании "Гайде" Андрей Чечелов комментирует, что такой подход не является революционным.

"Параметрическое страхование уже используется в случаях стихийных бедствий, когда страховым событием признается превышение ветром определенной скорости, например, 25-30 метров в секунду. Разные договоры могут иметь различные пороговые значения, и если ветер вызвал ущерб, но не достиг порога, событие может не считаться страховым", — отметил Чечелов.

Среди лидеров в области параметрического страхования Bloomberg выделяет стартап Arbol. Отмечается, что компания, базирующаяся в Нью-Йорке, использует модели искусственного интеллекта для прогнозирования осадков, что позволяет точнее рассчитывать размеры страховых выплат и премий.

Автор Виктория Гусакова
Виктория Гусакова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить