Новая схема мошенничества: злоумышленники используют полисы ОМС для кражи данных и денег

Обман при помощи ОМС: новая схема мошенников

1:16

Генеральный директор компании SafeTech Денис Калемберг предупредил о новой схеме мошенничества, связанной с ОМС. Злоумышленники активно используют этот метод, и опасность заключается в том, что не все граждане осведомлены о нем, что делает их более уязвимыми к обману.

Мошенники начинают с того, что звонят, выдавая себя за представителей страховой компании или территориального фонда ОМС, и утверждают, что необходимо заменить страховой полис. Они не требуют никаких финансовых операций или предоставления кодов из сообщений на телефон, а предлагают просто перейти по ссылке и скачать приложение Минздрава, чтобы внести туда свои данные.

Специалисты отмечают, что такой подход позволяет мошенникам получить доступ к личным данным граждан, а также к их мобильным банкам, что может привести к финансовым потерям. Первые случаи этого мошенничества были зафиксированы в Приморском крае, но граждане любого региона могут столкнуться с этой угрозой.

Эксперты напоминают, что важно не переходить по подозрительным ссылкам из сообщений от незнакомых отправителей и особенно не скачивать приложения с неизвестных сайтов на свои устройства.

Автор Виктория Гусакова
Виктория Гусакова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить