Как получить компенсацию после ДТП: все, что вам нужно знать о процессе и документах

Как правильно действовать после ДТП: основные шаги и документы

2:08

При возникновении дорожно-транспортного происшествия (ДТП) нужно оперативно и правильно действовать, чтобы минимизировать последствия и обеспечить свои права. Важно запечатлеть на фото или видео все его детали: повреждения автомобилей, состояние дороги и место происшествия. При необходимости следует вызвать сотрудника ГИБДД для составления протокола.

Если в результате аварии пострадали только автомобили, а у всех водителей имеются действующие полисы ОСАГО, то водителю необходимо обратиться к своему страховщику. Страховая компания либо организует ремонт автомобиля, либо выплатит денежную компенсацию.

В случае если в аварии пострадали люди, требование о возмещении ущерба следует предъявлять в страховой компании виновника происшествия. Она осуществит выплату компенсации за причиненный ущерб жизни и здоровью, а также предоставит направление на ремонт или денежные средства на восстановление автомобиля.

Для обращения по ОСАГО необходимо предоставить следующие документы:

  • Протокол ГИБДД или извещение, оформленное по европротоколу.
  • Паспорт и водительское удостоверение.
  • Документы, подтверждающие право собственности на автомобиль.
  • Реквизиты банковского счета для получения денежных средств.
  • Фото- или видеоматериалы на флешке или диске.
  • Письменные показания свидетелей ДТП, если таковые имеются.

Если авария была оформлена по европротоколу, заявление в страховую компанию можно подать через портал "Госуслуги". Многие страховые компании также предоставляют возможность загрузки фото или видео через их приложения. После подачи заявления через "Госуслуги" в течение 5 минут должно прийти уведомление о получении его страховой компанией. Затем в течение 2 рабочих дней страховщик уведомит о достаточности предоставленных документов для рассмотрения дела или потребует дополнительные материалы.

Автор Виктория Гусакова
Виктория Гусакова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить