Расширение программы диспансеризации: ФФОМС увеличивает расходы на медицинское наблюдение

Диспансеризация теперь включает в себя дополнительные процедуры обследования

1:56

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин раскрыл информацию о росте расходов на программу диспансерного наблюдения. По данным "Российской газеты", выделено 101,5 миллиарда рублей на диспансеризацию онкологических, диабетических и сердечно-сосудистых пациентов.

В рамках диспансеризации будет введено исследование репродуктивного здоровья для взрослых. Оно будет доступно как в общей программе диспансеризации, так и по отдельной заявке. Планируется широкий спектр исследований, включая дополнительные УЗИ, микроскопические и цитологические анализы.

Теперь в программу диспансеризации входит также тестирование на антитела к гепатиту С. Кроме того, лечение гепатита C будет включено в территориальные программы обязательного медицинского страхования в каждом регионе.

Планируется также открытие школ для пациентов с сахарным диабетом при поликлиниках.

Илья Баланин подчеркнул важность образования пациентов о методах управления заболеванием, особенно в случае сахарного диабета. Он отметил, что эндокринолог не в состоянии передать всю необходимую информацию за одно посещение, поэтому запланирован курс обучения продолжительностью 20 часов. Направление на обучение будет осуществляться лечащим врачом-эндокринологом.

Согласно информации, время ожидания приема узкого специалиста не должно превышать 14 дней. В случае невозможности приема в этот срок медицинское учреждение обязано направить пациента к другому специалисту. В случае несоблюдения этих условий пациенту рекомендуется обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования.

Автор Виктория Гусакова
Виктория Гусакова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить