Источник Правда.Ру

Учёные вырастили сперматозоиды и яйцеклетки

Работая со стволовыми клетками эмбриона мыши, учёные заставили их дифференцироваться в зрелые сперматозоиды и яйцеклетки. Технологический прогресс в этой области приближает человечество к окончательной цели – созданию человеческих яйцеклеток и сперматозоидов из взрослых соматических клеток. Новая методика позволит иметь собственных детей мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием.

Применение техники на людях спорно, не в последнюю очередь, потому что потенциально мужчины смогли бы произвести яйцеклетки. Учёные указывают, что разработанная ими методика наверняка приведет к дебатам о её этичности.
Тем не менее, они надеются, что произведенные в лаборатории яйцеклетки и сперматозоиды позволят им осознать, как половые клетки дифференцируются в организме во время его индивидуального развития. Они надеются разобраться в некоторых механизмах связанных с бесплодием и развитием эмбриона вообще.

Идея сама по себе заманчива и на первый взгляд проста. Она заключается в клонировании клеток бесплодных мужчин или женщин с целью получения эмбриона, из которого будут извлечены эмбриональные стволовые клетки. Из которых, в свою очередь, могут быть получены жизнеспособные яйцеклетки или сперматозоиды. К сожалению, осуществление такой методики на людях будет возможно в течение ближайших 20 или 30 лет, считают эксперты.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

Магнитогорская детская поликлиника получила лор-комбайн

В Магнитогорске в детской поликлинике №5 появился современный многофункциональный лор-комбайн. Благодаря новому оборудованию в небольшом кабинете врач-отоларинголог может провести все необходимые процедуры по диагностике.

Уровень смертности от COVID в Москве - один из самых низких в мире

Уровень смертности от коронавируса в Москве составляет от 1,4% до 2,8%. Оперативный штаб приводит данные за апрель.

Шкала варьируется, так как смертность учитывается по-разному. Если брать только те случаи, где коронавирус стал основной причиной смерти, уровень составляет 1,4%. Если же брать всех умерших, кто скончался от иных заболеваний, но имел подтвержденный COVID-19, уровень в этом случае составит 2,8%.

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.

Испанский диетолог перечислила наиболее вредные продукты для печени

Испанский врач-диетолог Ева Родригес перечислила продукты, употребления которых следует избегать, чтобы сохранить здоровье печени.