Источник Правда.Ру

Вампиры идентифицируют свою жертву по её дыханию

Летучие мыши-вампиры, единственные млекопитающие, которые питаются исключительно кровью. В пище они «неразборчивы» - употребляют различную кровь, включая человеческую. Как выяснили немецкие учёные, вампиры распознают свою жертву по её дыханию. В исследовании было показано, что вампиры Desmodus rotondus могут распознавать записанное на цифровые носители человеческое дыхание гораздо лучше, чем это делают люди.

Обычно вампир «доит» одного и того же индивида, будь то человек или лошадь на протяжении нескольких ночей. Авторы исследования предполагают, что летучие мыши используют, звуки дыхания спящего животного, для идентификации своей вчерашней жертвы. Они используют этот механизм подобно людям, которые зачастую распознают друг друга по голосу.

В исследовании, вампирам предлагалось идентифицировать свою жертву среди нескольких людей. Как выяснилось, летучие мыши чётко отличали «своего» человека, даже если он в это время работал, а не спал. Люди не обладают такими феноменальными возможностями, самое большее, на что они способны – это идентификация спящих людей и то не всегда точная.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

98% бюджетных медучреждений подключены к системе маркировки лекарств

98% бюджетных медицинских учреждений зарегистрировались в государственной информационной системе ГИС МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов).

В Псковской области беременная с коронавирусом "прошла все круги ада"

В Псковской области беременной женщине, у которой был диагностирован COVID-19, не оказали своевременную медицинскую помощь.

"На прошлой неделе фельдшер из Невеля на 26-й неделе беременности прошла все круги ада: пять медицинских учреждений футболили человека", — сообщил губернатор региона Михаил Ведерников на рабочей встрече с псковскими медиками.

Эксперт: "Необходима унификация законодательств интернет-среды"

Власти Аризоны подали иск против Google за незаконный сбор данных. Google уже не первый раз обвиняют в незаконном "шпионаже" за пользователями. О том, обосновано ли данное утверждение, а также о том, можно ли взять под контроль интернет-пространство, рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Путин оценил ситуацию в Костромской области

Ситуация в Костромской области находится под контролем. Такое заключение сделал президент России после встречи с губернатором региона Сергеем Ситниковым.

Динозавры юрского периода были склонны к каннибализму

Палеонтологи из Университета штата Теннесси пришли к выводу, что хищные динозавры, которые жили в юрский период, были склонны к каннибализму.

Ученые изучили более 2,3 тыс. останков аллозавров, которые они нашли в карьере Майгатт-Мур в Колорадо. В процессе исследования в 684 образцах костной ткани были обнаружены отметины, оставленные зубами.

Аллозавры не могли стать жертвами других хищников, так как они находились на самой вершине пищевой цепочки. Ученые обратили внимание, что травмы не похожи на те, которые могли быть получены в ходе схватки.

На основании этого они пришли к выводу, что аллозавры массово поедали друг друга. Считается, что каннибализм среди них был распространен из-за засухи и пожаров.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что ученые выяснили, почему у динозавров были длинные ноги. По словам ученых, крупные виды благодаря длинным ногам двигались "эффективнее". То есть им приходилось тратить меньше энергии на преодоление расстояний по сравнению с мелкими особями.