Источник Правда.Ру

Евреи, пережившие Холокост, склонны к раку

Согласно исследованию, проведённому израильскими учёными, выжившие жертвы Холокоста имеют повышенную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Исследователи подозревают взаимосвязь с тем, что во время Второй Мировой войны фашисты морили голодом сотни тысяч евреев. Хотя это было не самым тяжёлым испытанием, выпавшим на долю многострадального еврейского народа.

Нани Вин Равив и его коллеги (университет города Хайфа, Израиль), рассмотрели все случаи онкологических заболеваний за последние годы и рассчитали смертность от различных типов рака для четырех миллионов израильтян европейского происхождения.

Они сравнивали евреев эмигрировавших из Европы до 1939 с теми, кто прибыл в Израиль после окончания войны в 1945 году. Люди, выжившие во время Холокоста, обладают в 2 раза большим риском заболеть раком, причём, для 13 % из них болезнь закончится смертельным исходом, сообщает издание Newscientist .

Среди оставшихся в живых мужчин наиболее распространён рак толстой кишки вероятность этого заболевания у них в девять выше, чем у людей не испытавших на себе жестокость фашистских режимов.

Важен также возраст человека оказавшегося в концлагере, например женщины, попавшие туда в возрасте меньшем, чем 10 лет имеют (ли) в два раза больше шансов заболеть раком молочных желез, чем те, кто был старше, говорит один из исследователей.

Исследователи полагают, что недоедание ответственно за те онкологические заболевания, которые выявляются сейчас. Однако биологический механизм этих явлений окончательно неясен.

Многие люди выжили на 300 - 600 калориях в день, несомненно, рост и нормальное гормональное развитие в таких условиях были невозможны – это могло повлиять на предрасположенность к раку.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее