Источник Правда.Ру

Сердце обладает собственными стволовыми клетками

Американские исследователи совершили революционное открытие, они обнаружили стволовые клетки в тканях сердца. Учёные получили доказательства того, что сердце может, восстанавливаться самостоятельно после перенесённых им заболеваний, смертность от которых на сегодняшний день остаётся достаточно высокой. Открытие предоставляет новые возможности – появился шанс управлять восстановлением сердца, прибегая к принудительной активации этих стволовых клеток.

Ранее учёные предполагали, что сердце неспособно самостоятельно восстанавливаться после инфаркта миокарда или других кардиологических заболеваний, так как полностью дифференцированные клетки сердца не способны к делению, сообщает Newscientist.com.

В 2003 году стволовые клетки были обнаружены в тканях сердца у мышей, однако учёные посчитали тогда, что эти клетки мигрируют к сердцу из других органов, например из костного мозга. Но учёные продолжали искать «ниши», в которых предположительно должны были находиться стволовые клетки и их старания увенчались успехом.

Работая с мышами, учёные обнаружили места, где локализуются стволовые клетки. Они группируются вместе с более дифференцированными клетками сердца в нишах среди дифференцированных кардиомиоцитов.

Стволовые клетки действительно присутствуют в сердце, и теперь перед исследователями стоит ещё более важная задача – выяснить, как можно регулировать их деятельность, чтобы моделировать механизмы восстановления сердечной ткани, не прибегая к использованию стволовых клеток, взятых из других органов.

Артём НЕДОЛУЖКО

Магнитогорская детская поликлиника получила лор-комбайн

В Магнитогорске в детской поликлинике №5 появился современный многофункциональный лор-комбайн. Благодаря новому оборудованию в небольшом кабинете врач-отоларинголог может провести все необходимые процедуры по диагностике.

Испанский диетолог перечислила наиболее вредные продукты для печени

Испанский врач-диетолог Ева Родригес перечислила продукты, употребления которых следует избегать, чтобы сохранить здоровье печени.

Уровень смертности от COVID в Москве - один из самых низких в мире

Уровень смертности от коронавируса в Москве составляет от 1,4% до 2,8%. Оперативный штаб приводит данные за апрель.

Шкала варьируется, так как смертность учитывается по-разному. Если брать только те случаи, где коронавирус стал основной причиной смерти, уровень составляет 1,4%. Если же брать всех умерших, кто скончался от иных заболеваний, но имел подтвержденный COVID-19, уровень в этом случае составит 2,8%.

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.