Москве грозит эпидемия энтеровирусной инфекции

Распространение опасной энтеровирусной инфекции, которое может перерасти в эпидемию, зарегистрировали врачи в некоторых регионах России.

Первые симптомы этого заболевания такие же, как и при обычной простуде. Сырая вода, некачественные молочные продукты, мясо, овощи и купание в открытых водоемах часто становятся причиной недомогания детей в летнее время, которое врачи поначалу списывают на ОРЗ. Причем заражение энтеровирусной инфекцией порой оборачивается ангиной и диареей и даже менингитом.

В этом году вспышка заболеваемости отмечалась в непривычное время — весной. К тому же впервые за последние 20 лет инфекция спровоцировала у четырех человек стоматит. Специалисты предполагают, что в последние годы мог появиться новый штамм вируса, который, возможно, вызовет эпидемический рост заболеваемости среди детей. Чтобы избежать этого, центр Госсанэпиднадзора разослал письма во все регионы России с перечнем профилактических мероприятий.

Медикам напомнили, что при выявлении больного нужно немедленно изолировать его от коллектива, для подтверждения диагноза брать у него кровь дважды и исследовать три порции отходов его жизнедеятельности. Если же болезнь примет масштабы эпидемии, все детские мероприятия, будь то утренники или сеансы кино, требуется запретить. Для выявления больных предложено также организовать “подворные обходы” врачами жилых домов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.