Курить можно бросить с помощью прививки

Индустрия борьбы с курением в ближайшее время может стать не менее прибыльным бизнесом, чем само производство сигарет. В эту сферу приходят высокие технологии, и если некоторое время назад курильщик мог рассчитывать в основном на помощь нарколога, психотерапевта, иглорефлексотерапевта, то уже в скором времени серьезно заниматься лечением никотинизма, или табачной зависимости, начнут иммунологи.

 В настоящее время большие надежды связываются с созданием вакцины от никотина, которые позволят значительно облегчить отказ от курения. Одна из компаний, включившихся в эту гонку, Nabi Biopharmaceuticals объявила о получении уже второго патента на технологию антиникотиновой вакцины. На этот раз выдан патент 6,518,031 на "Конъюгаты гаптена с носителем для лечения и профилактики никотиновой зависимости".

 На принципах, изложенных в этом документе, построена одна из перспективных разработок фирмы - вакцина от никотина NicVAX. Известно, что сама по себе молекула никотина не вызывает в организме достаточный иммунный ответ и образование антител. Задача ученых заключается в том, чтобы представить никотин иммунной системе вместе с другой молекулой, которая поможет его распознать и создать защитные антитела.

 После образования достаточного количества антител никотин, попадающий в организм при курении, будет связываться. Получившаяся сравнительно крупная частица, как свидетельствуют эксперименты, проведенные на лабораторных животных, имеет мало шансов проникнуть через гематоэнцефалический барьер, то есть попасть в мозг и оказать обычное для никотина действие.

 Как предполагают авторы вакцины NicVAX, если курильщик не будет получать ожидаемого эффекта от очередной сигареты, это поможет отказаться от вредной привычки. В первой фазе клинических испытаний, которая проводится, в основном, для оценки безопасности, доказано, что в крови добровольцев через одну-две недели начинали появляться защитные антитела против никотина.

 О результатах предварительных испытаний на группе добровольцев было объявлено еще в октябре прошлого года. Для этой фазы было отобрано 20 человек, часть которых получала внутримышечно одну инъекцию вакцины, а часть - неактивного раствора для сравнения. Антитела в крови у людей первой группы появились через неделю и продолжали нарастать в течение двух месяцев. Отрицательные реакции были неопасными и не требовали лечения.

 Ряд наблюдений позволяет говорить о том, что применение вакцины может на 64 процента снижать уровень никотина, достигающего головного мозга. Вакцинация предотвращает связанное с никотином повышение кровяного давления, снижает возбуждение после введения никотина, блокирует эффекты последнего у зависимых животных, снижает частоту судорог от высоких доз никотина.

 Если первая часть исследования была проведена на некурящих добровольцах, то уже в этом году планируется приступить к работе с курильщиками и теми, кто все же бросил курить. Если надежды, возлагаемые на вакцину, оправдаются, то новую надежду получат миллионы курильщиков. Рынок для препарата велик, ведь как свидетельствуют опросы компании, до 80% курильщиков хотели отказаться от сигарет.

 NicVAX является не единственной вакциной, которая призвана помочь курильщикам избавиться от вредной привычки. Существует, например, другая разработка - вакцина TA-NIC британской биотехнологической компании Xenova, которая также успешно прошла испытания

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.