Источник Правда.Ру

Папа из пробирки

отецПримерно в половине семей, где никак "не получаются" дети, проблема - в состоянии репродуктивного здоровья мужчины. О том, чем способна помочь в такой ситуации современная медицина, рассказывает главный врач московской Клиники репродукции "Ма-Ма" Виктория Викторовна ЗАЕВА.

   Мифы о плодовитости  Вопреки распространенному заблуждению, природная способность человека к воспроизводству невысока. Даже в расцвете детородного возраста, в двадцать лет, в течение одного месяца "получается" лишь у 20 процентов пар. И чем супруги старше, тем этот процент - увы - ниже. Кроме того, здоровья одной лишь женщины еще недостаточно для наступления беременности: от мужчины это зависит не меньше, чем от его "половины". Причем высокая активность мужа в интимной сфере не является показателем его способности к зачатию. Главный "пропуск" в отцовство - качество спермы будущего папы.  Хотя, в отличие от женского, мужской "век" не имеет четких границ, с возрастом детородная способность мужчин постепенно уменьшается.

  Губительная свинка Но возраст - не единственная причина ухудшения качества спермы. Вирусные заболевания, особенно свинка, травмы, последствия передающихся половым путем инфекционных болезней, вредные привычки Вот неполный перечень факторов, которые могут привести к полному или почти полному отсутствию в сперме подвижных полноценных сперматозоидов. Самые же распространенные из причин - банальная инфицированность и закупорка тех каналов, по которым созревшая сперма истекает наружу.

 Еще несколько лет назад такая ситуация расценивалась как случай абсолютного, полного бесплодия, так что врачам и их пациентам оставалось лишь горестно развести руками или же прибегнуть к донорской сперме. Ныне возможности медицины кардинально изменились.

  Обретенное отцовство Вот уже около десяти лет, как на Западе был разработан метод ИКСИ - оплодотворение яйцеклетки во время ЭКО единичным сперматозоидом. Ныне он успешно применяется в России, и в частности, в нашей клинике. При этом варианте лечения бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения не требуется большого числа сперматозоидов, как при "обычном" ЭКО. Более того, "свидание" полученной у женщины и мужской половой клетки "устраивается" строго индивидуально - под точным микроскопическим контролем каждой из яйцеклеток при помощи специального сверхминиатюрного оборудования врачи "сватают" одного-единственного "жениха". При наличии импортной медицинской техники высочайшего класса и должным образом подготовленных опытных специалистов-репродуктологов результаты столь высоки, что превышают природные естественные показатели.

 Даже в случае, когда количество нормальных сперматозоидов исчисляется буквально единицами, шансы мужчины на обзаведение кровным наследником весьма высоки - около 30 процентов в одном цикле лечения. Если же первая попытка успеха не принесла, ее тщательный анализ заметно увеличивает вероятность успеха в следующем цикле лечения.  Медицинские исследования эффективности ИКСИ показали: на вероятность успеха не влияет ни возраст будущего папы, ни многолетний простатит, ни даже иммунные нарушения, губительные для половых клеток. Важно лишь одно - наличие хоть какого-то количества подвижных сперматозоидов.

  Безвыходности - бой! Но случается, что в сперме половых клеток нет совсем. Казалось бы, выхода нет, и генетическое отцовство невозможно. Однако и здесь медицина нашла выход. Если причина - непоправимая непроходимость "транспортных путей", то взять необходимые для оплодотворения клетки можно непосредственно из яичка - органа, где происходит их образование.

  Тактика продолжения рода Как же наикратчайшим путем добиться желанной беременности? Прежде всего, если в течение года регулярной половой жизни такого события не произошло, не теряя времени и не надеясь на чудо, следует обратиться к специалистам. Причем - и это очень важно - обследоваться необходимо обоим супругам.

 В силу ряда особенностей обследовать мужчину гораздо проще, быстрей и дешевле. Поэтому, начав с него, нередко удается сэкономить не только деньги, но и поистине драгоценное время.

Тамара РОЖКОВА

Исследование: Гормональные препараты повышают риск рака груди вдвое

Младенец весом в 700 грамм

Прием некоторых гормональных контрацептивов может временно повышать риск развития рака груди до 50%, к такому выводу пришли американские ученые. 

Солярий: за и против

солярий Загорать можно и зимой — для этого достаточно пару раз в неделю ходить в солярий. О пользе этой процедуры рассказывает инструктор по спортивно-оздоровительной деятельности Российской государственной академии физической культуры Наталья Викторовна ТИХОНОВА .

YouTube облегчил пользователям просмотр длинных видео

YouTube внедрил функцию, благодаря которой пользователям будет проще просматривать длинные видеоролики, разделяя их на более короткие разделы.

В YouTube подробно рассказали, как пользоваться новой функцией и показали новую систему навигации по видеороликам. Зрители смогут создавать своеобразные закладки с описанием содержимого на временной шкале видео.

Авторы также смогут разделять видеоролики на разделы. Стоит помнить о том, что при использовании данной функции нужно будет создать не менее трех закладок. Продолжительность каждого раздела должна быть не менее 10 секунд.

YouTube заявил о данной возможности месяц назад, теперь он объявил о внедрении новой функции.

Ранее "Правда.Ру", YouTube перестал отмечать видео с разрешением 720p как HD.

В марте компания YouTube снизила качество видео для пользователей всех стран. Это было сделано для того, чтобы уменьшить нагрузку на интернет во время пандемии COVID-19.

Глушаков после сезона покинет "Ахмат"

"Ахмат" отказался от опции продления контракта с полузащитником Денисом Глушаковым. У футболиста действует соглашение по схеме "1+1", сообщает Sport24.

Глушаков перешёл в грозненский клуб летом 2019 года. В составе "Ахмата" футболист провёл 20 матчей, в которых забил 4 мяча.

"Ахмат" остаётся последней командой турнирной таблицы. Чемпионат России должен возобновиться 21 июня.

Как рожать детей. Надо ли делать кесарево?

"Мне предстоит стать мамой. Беременность протекает нормально, но я очень боюсь болей, связанных с появлением ребенка на свет. Если я решусь на кесарево сечение, чем оно грозит будущему ребеночку" Татьяна Малышева, Москва".