В Японии началась вакцинация против нового гриппа

В Стране восходящего солнца стартовал первый этап вакцинации от гриппа A/H1N1. В первую очередь право на прививку получили медицинские работники, всего же до марта 2010 года в Японии будут привиты 77 миллионов человек, что обойдется казне в 1,5 миллиарда долларов. При этом в самой стране будет произведено препаратов на 27 миллионов человек, а остальные 50 миллионов доз вакцин закупят за границей, сообщило сегодня министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии. В целом, вакцинация от свиного гриппа предполагает две инъекции, средняя цена за обе прививки колеблется в пределах 60 долларов.

С понедельника правом на вакцинацию смогут воспользоваться врачи, непосредственно вступающие в непосредственный контакт с больными новым гриппом. Впоследствии, с ноября этого года, сделать прививку от нового гриппа смогут люди с тяжелыми заболеваниями и беременные женщины - как категория людей с наибольшим риском осложнений при гриппе.

С середины декабря будут вакцинированы дети младше десяти лет, а пожилые люди, дети от десяти лет, родители грудных детей смогут сделать прививку от гриппа новой формы, начиная с января будущего года.