Источник Правда.Ру

Треть инъекций в России чреваты осложнениями

По словам независимых экспертов, многие инъекции в России заканчиваются осложнениями. Но официальная статистика подобных ошибок не ведется. При этом многие россияне самостоятельно делают инъекции, о чем говорят объемы продаж шприцов — миллиард рублей в год, пишет GZT.ru.

Между тем, данная, казалось бы, несложная манипуляция заключает в себе опасность, подчеркивает руководитель ГНИЦ профилактической медицины академик РАМН, профессор Рафаэль Оганов. Неоднозначность ситуации упирается в отсутствие адекватного стандарта на простые медицинские услуги, уверена президент Московского отделения Ассоциации медицинских сестер России Валентина Царева.

Хотя статистика осложнений вследствие инъекций по России не ведется, проводились соответствующие исследования в Белоруссии. Оказалось, до 35 процентов инъекций не проходят гладко, сообщает MEDdaily. Ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Масленникова связывает данный момент с отсутствием четких правил и стандартов по выбору шприцев, игл и проведению самих манипуляций для медработников и обычных людей.

Из-за несоблюдения правил асептики у человека развиваются ограниченные и неограниченные гнойные поражения — абсцессы и флегмоны. "Для дезинфекции необходимо использовать не водку, как это часто случается в домашних условиях, и не чистый спирт, а 70-процентный раствор спирта, — объясняет Андрей Гришковец, медицинский директор некоммерческого партнерства "Общество по развитию медицины и здравоохранения". — Чистый спирт обладает дубильными свойствами и тоже провоцирует постинфекционные осложнения".

Впрочем, даже в стерильных условиях не все проходит гладко: из-за недостаточно глубокого введения лекарственный препарат попадает не в мышцу, а подкожную жировую клетчатк. Застаиваясь в жировых отложениях, лекарство не только не помогает (оно ведь не попало, а кровоток), но и вредит пациенту — под кожей формируются инфильтраты, развивается нелокализованное воспаление, отмечает Агентство национальных новостей.

Получается, что для безопасного введения лекарства нужно знать не только как, но какой иглой уколоть. С выбором шприца все более или менее понятно: объем должен быть несколько больше дозы вводимого препарата, а туба — с четкими делениями и хорошо подвижным поршнем. А вот при выборе иглы необходимо задействовать абстрактное мышление — оценить толщину подкожной жировой клетчатки, которая прячет мышцу. Впрочем, человека можно и обмерить с головы до пят: "Для пациентов с избыточной массой тела (ИМТ больше 30) необходимо использовать иглу длинной не менее 40 мм. Всем остальным больным подойдут иглы длиной 25-30 мм", — объясняет Юлия Архангельская, главная медицинская сестра Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Истина Где-то Рядом Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Зрада! Украинцы массово едут на майские в российский Крым
vkontakte_398223183 "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Google_114127266297577548565 Песков объяснил "тайный" разговор Путина с Порошенко