Источник Правда.Ру

Не чешитесь понапрасну

Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал – и прошло. Но случается, что зуд не проходит и становится мучительным. От расчесывания ничуть не становится легче, на коже появляются ссадины и болячки. Человек, страдающий зудом, начинает избегать общения, нередко стесняется говорить о своем недуге, обращаться за помощью к врачу… Чтобы не попасть в такую ситуацию, врага надо знать в лицо!

Ощущение зуда, по словам медиков, возникает в результате раздражении нервных окончаний. А вот причины его могут быть различными. Это попадание на кожу загрязняющих и раздражающих веществ, травмы кожных покровов, укусы насекомых, наличие в организме паразитов, аллергические дерматиты и др.

Специалисты различают генерализованный и локализованный зуд. Генерализованный – это когда чешется то в одной, то в другой части тела, что может быть следствием пищевой или медикаментозной аллергии, сухости кожи, которая возникает обычно в преклонном возрасте из-за пониженной функции сальных желез (сенильный зуд), или указывать на тяжелые заболевания внутренних органов - гепатит, сахарный диабет, лейкоз, лимфогранулематоз, злокачественные опухоли.

Зуд является симптомом и некоторых заболеваний нервно-психического характера (неврозы, маниакально-депрессивный психоз, диэнцефалезы и др.) В психиатрических клиниках нередко приходится наблюдать, как больные расчесывают себе кожу.

Локализованный зуд концентрируется только в одной области – чаще всего в районе головы, гениталий или анального отверстия, и носит обычно приступообразный характер, усиливаясь, как правило, в вечернее и ночное время. Провоцировать этот вид зуда могут такие недуги, как геморрой, заражение глистами, проктит, простатит, заболевания половых органов, кожно-венерические болезни, себорея волосистой части головы и т.д.

Читайте по теме: Не целуйте животных!

Очень трудно распознать чесотку. Почему-то принято считать, что это «болезнь грязных рук». То есть она якобы пристает только к тем, кто не соблюдает элементарные правила гигиены. На самом деле заразиться чесоткой очень легко, причем не только при непосредственном контакте с носителем заболевания, но и через предметы, к которым прикасался больной.

Увы, нередко человеку даже не приходит в голову, что у него чесотка, и, обнаружив сыпь и пятна на теле, страдалец начинает лечиться от экземы, крапивницы и чего угодно, только не от чесотки. Даже дерматологи не всегда верно определяют характер заболевания. Только очень опытный врач разглядит на коже пациента парные точки - ходы, проделанные чесоточным клещом. А между тем, вылечить чесотку можно всего за неделю при помощи специальных мазей и при условии изоляции от возбудителей болезни – например, зараженных вещей.

Читайте по теме: Не так страшен бассейн, как страшилки о нем

Как видите, причины зуда очень многообразны, но все же можно дать некоторые общие рекомендации по избавлению от этого неприятного симптома.

  • 1. Не чешите зудящие места, это только усугубит ситуацию!
  • 2. Соблюдайте чистоту. Чтобы уменьшить зуд, регулярно омывайте кожу прохладной водой, особенно при повышенном потоотделении.
  • 3. При мытье не используйте горячую воду, не злоупотребляйте мылом, растирайтесь мягким, а не грубым полотенцем.
  • 4. Старайтесь носить хлопковое белье и одежду. Шерсть, лен и синтетика раздражают кожу.
  • 5. Защищайте кожу от солнечных лучей и ветра.
  • 6. Не злоупотребляйте косметикой, а лучше откажитесь от нее хотя бы на время, например, в выходные дни.
  • 7. Избегайте употреблять алкоголь, кофе, пищу со специями – они расширяют сосуды кожи и оказывают на нее раздражающее воздействие.
  • 8. Если зуд вызван аллергией, вам помогут антигистаминные препараты. Уменьшить жжение кожи при артрите или рассеянном склерозе могут кортикостероиды. От интенсивного зуда избавят местные анестезирующие средства. Иногда приходится прибегать к успокоительным препаратам и даже антидепрессантам – они помогают снять зуд.

Если его причины не связаны с аллергией, может помочь аспирин. При зуде, вызванном грибковыми, паразитарными или бактериальными инфекциями врачи обычно назначают антибактериальные мази или мыла, в некоторых случаях - антибиотики.

Однако прежде чем применять то или иное средство, следует сходить к дерматологу, чтобы он поставил правильный диагноз. Иначе никакого эффекта от лечения может не быть. Мало того, не исключено, что ваше состояние даже ухудшится.