Источник Правда.Ру

Как рожать детей. Надо ли делать кесарево?

"Мне предстоит стать мамой. Беременность протекает нормально, но я очень боюсь болей, связанных с появлением ребенка на свет. Если я решусь на кесарево сечение, чем оно грозит будущему ребеночку" Татьяна Малышева, Москва".

Отвечает главный неопатолог Московской области, кандидат медицинских наук Анатолий АКСЕНОВ.

По заказу такие операции в нашей стране не делаются. Более того, даже в некоторых ситуациях, которые еще недавно служили однозначными показаниями для хирургического вмешательства, теперь стараются сделать все возможное для того, чтобы малыши появлялись на свет естественным путем.Кесарево сечение, как и любая другая операция, таит в себе определенные элементы риска. Достаточно сказать, что таких осложнений, как сепсис или перитонит, после кесарева сечения бывает намного больше, чем после прохождения ребенка через родовые пути. А кроме того, искусственные роды отнюдь не безразличны для организма младенца.Эти роды противоестественны для ребенка. Вы ведь, наверное, знаете, что обычные роды длятся несколько часов. В этот период процессы в организме мамы и в организме ребенка очень тесно взаимосвязаны. С началом схваток запускается механизм включения собственных систем жизнеобеспечения младенца. Происходит сжатие его грудной клетки, и из легких выдавливается жидкость, заполнявшая их внутриутробно — система вентиляции легких подготавливается к первому вдоху. Постепенно переходит на автономный режим кровеносная система, начинается самостоятельная выработка гормонов, биологически активных субстратов. Операция делается на протяжении примерно получаса, а ребенка извлекают из маминого чрева всего за три — пять минут. Естественно, за этот короткий срок никакого запуска систем не происходит. Они включаются с большим опозданием и уже без помощи маминого организма. Так что процесс адаптации у этих младенцев совершенно иной, и он дается им очень нелегко, хотя внешне они могут и не отличаться от детей, родившихся естественным путем. Вентиляция легких нормализуется у них в течение трех суток, а для включения некоторых естественных процессов требуется подчас неделя, а то и больше.

Врачи стараются как-то снивелировать этот отрицательный момент. В частности, кесарево сечение делается поэтапно.

Андрей СМИРНОВ

Исследование: Гормональные препараты повышают риск рака груди вдвое

Младенец весом в 700 грамм

Прием некоторых гормональных контрацептивов может временно повышать риск развития рака груди до 50%, к такому выводу пришли американские ученые. 

Эксперт: "Необходима унификация законодательств интернет-среды"

Власти Аризоны подали иск против Google за незаконный сбор данных. Google уже не первый раз обвиняют в незаконном "шпионаже" за пользователями. О том, обосновано ли данное утверждение, а также о том, можно ли взять под контроль интернет-пространство, рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Солярий: за и против

солярий Загорать можно и зимой — для этого достаточно пару раз в неделю ходить в солярий. О пользе этой процедуры рассказывает инструктор по спортивно-оздоровительной деятельности Российской государственной академии физической культуры Наталья Викторовна ТИХОНОВА .

Тренер "Лестера" Роджерс переболел коронавирусом

Тренер "Лестера" Брендан Роджерс рассказал о заболевании коронавирусом. По словам специалиста, он заболел сразу после остановки сезона.

"Я и моя жена переболели сразу после того, как сезон был приостановлен. Через неделю возникли проблемы, я не чувствовал запахов и не различал вкусов. У меня не было сил, то же самое произошло и с моей женой. Мы прошли тест, который показал положительный результат. Я с трудом мог ходить", — приводит ВВС слова Роджерса.

Сейчас Роджерс вылечился от коронавируса. Премьер-лига должна быть возобновлена 17 июня.

Папа из пробирки

отецПримерно в половине семей, где никак "не получаются" дети, проблема - в состоянии репродуктивного здоровья мужчины. О том, чем способна помочь в такой ситуации современная медицина, рассказывает главный врач московской Клиники репродукции "Ма-Ма" Виктория Викторовна ЗАЕВА.