Источник Правда.Ру

Томские ученые нашли новый способ защитить мозг от ишемии

Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с группой ученых Гарвардской медицинской школы США открыли химическое соединение, которое защищает головной мозг от последствий инсульта.

По данным пресс-службы российского вуза, речь идет о новом оксиме (органическом соединении с азотом), который решает проблему ишемии - то есть недостатка кислорода после частичной или полной закупорки кровеносных сосудов.

Ученые отметили, что введение этого вещества в организм способствует выделению оксида азота - он участвует в контролировании сосудистого тонуса, регуляции кровообращения и артериального давления в организме.

Во время лабораторных опытов было выяснено, что у мышей, получивших терапевтическую дозу вещества, отмечают снижение неврологических нарушений и размеров зон некроза (гибели клеток) в пораженной части головного мозга уже через 48 часов после ишемии.

По словам ученых, с помощью нового вещества удастся не только лечить последствия ишемии и инсульта, но и помогать снижать риски их возникновения у пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?