Источник Правда.Ру

Эксперты: профилактика перед отпуском – необходимая предосторожность

Каждый год в мире вспыхивает хотя бы одна опасная эпидемия. Большинство из них — в Африке и Азии, но количество международных перелетов и контактов в аэропортах давно стерли вирусологические границы. Главная же проблема заключается в том, что опасность сохраняется, даже когда врачи перестают бить тревогу, ведь для того, чтобы заразиться, достаточно всего одного носителя вируса.

Так, например, в последние несколько месяцев Южная Корея и страны ближневосточного региона стали жертвами MERS (ближневосточный респираторный синдром), вызываемого коронавирусом, схожим с тем, что распространял по миру атипичную пневмонию (SARS). За два с небольшим месяца в одной только Южной Корее заболели 186 человек, 36 умерли. Подтвержденные случаи зарегистрированы и в Евросоюзе.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что, к счастью, MERS распространяется не так легко. Как правило, болезнь передавалась в больницах и поликлиниках, т. е. там, где редко бывают абсолютно здоровые люди, хотя нередко жертвами вируса становились сами врачи. Проще говоря, достаточно близкого контакта с заболевшим (например, несколько часов, проведенных вместе в самолете) и ослабленного иммунитета (в группе риска люди с хроническими заболеваниями и / или старше 55 лет), чтобы опасность нависла практически над каждым.

Российские и зарубежные ученые работают над созданием вакцины, но экспериментальные разработки пока не поступили в массовый доступ — процесс дополнительного тестирования и регистрации прививки может занять месяцы, если не годы. Например, немецкие исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, успешно вылечившие мышей, не планируют переходить к испытаниям на людях до осени. Также, пока не существует универсального лечения — врачи борются с клиническими симптомами. Поэтому все эксперты сходятся во мнении: главное — профилактика.

"Чтобы обезопасить себя, нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты — масками, часто мыть руки, чтобы не дать попасть вирусу в организм. Бороться с вирусами позволяют препараты, содержащие умифеновир. К таким препаратам относятся "Арбидол", Иммустат", "Апертолида" и "Аперфлю". Их действующее вещество блокирует слияние вирусной оболочки с клеточными мембранами, благодаря чему предотвращается проникновение вируса внутрь клетки — поясняет, как защитить себя, Владимир Викторович Зарубаев, д.м.н., зав. лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБУ НИИ гриппа Министерства здравоохранения России.

Умифеновир (действующее вещество препарата Арбидол) доказал свою эффективность семь лет назад, оказавшись действенным профилактическим и лекарственным средством против вируса атипичной пневмонии. Сегодня это одна из немногих отечественных разработок, рекомендуемых ВОЗ. Главное, если профилактика вдруг не помогла, не заниматься самолечением и немедленно обращаться к врачу — риски действительно высоки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР