Источник Правда.Ру

Химиотерапия вызывает необратимые изменения мозга

Ученые из Университета Британской Колумбии (провинция Канады - прим.Правды.Ру) провели исследование, показавшее негативное влияние химиотерапии на мозг излечившихся от рака пациентов. В науке и раньше были четко обрисованы все отрицательные последствия вынужденного для онкобольных курса, однако канадские специалисты утверждают, что нашли новую почву для размышлений.

Химеотерапия грозит расстройством ума и потерей способности сосредотачиваться. В эксперименте исследователей участвовали счастливые добровольцы, которым удалось излечить рак молочных желез. Им было предложено выполнить ряд задач, во время которых ученые с помощью специальных приборов оценивали активность их мозга.

Тодд Хэнди, профессор психологии в Университете, отметил, что эти люди по несколько минут тратили на то, чтобы сосредоточиться на цели примера. В то время, когда испытуемые женщины думали, что они сосредоточены на задаче, большая часть их мозга была в "выключенном" состоянии, заявил ученый.

При этом ученые выяснили, что когда эти женщины находились в состоянии покоя и отдыха, их мозг функционировал практически наравне с теми, кому не приходилось испытывать воздействие химиотерапии.

Кристин Кэмпбелл, доцент кафедры физической терапии и лидер исследовательской группы,  отметила, что полученные ими данные смогут использоваться врачами-онкологами для оценки и оптимизации воздействия курса химеотерапии на мозг.

Когнитивные способности людей, переживших химеотерапию, становятся неустойчивыми и теряют целенаправленность, заключают ученые. Появляются и проблемы с памятью.

Однако исследователи отмечают, что участвовавшие в эксперименте женщины все же смогли решить все поставленные задачи, но с большей затратой времени. На основании этого ученые сделали вывод, что специальный комплекс упражнений может оптимизировать их когнитивные способности. 

Правда.Ру писала о том, что, согласно данным Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, за последние годы в России уменьшилось число смертей, вызванных онкологическими заболеваниями. 

Читайте также:

"Российские врачи умеют и могут лечить рак"

Исследование: куркума лечит 600 болезней

Онкология: несколько поводов для оптимизма

Канзас: 18-летнему парню, больному раком, отказано в лечении

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Молекула-убийца уничтожит рак?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами