Источник Правда.Ру

Химиотерапия вызывает необратимые изменения мозга

Ученые из Университета Британской Колумбии (провинция Канады - прим.Правды.Ру) провели исследование, показавшее негативное влияние химиотерапии на мозг излечившихся от рака пациентов. В науке и раньше были четко обрисованы все отрицательные последствия вынужденного для онкобольных курса, однако канадские специалисты утверждают, что нашли новую почву для размышлений.

Химеотерапия грозит расстройством ума и потерей способности сосредотачиваться. В эксперименте исследователей участвовали счастливые добровольцы, которым удалось излечить рак молочных желез. Им было предложено выполнить ряд задач, во время которых ученые с помощью специальных приборов оценивали активность их мозга.

Тодд Хэнди, профессор психологии в Университете, отметил, что эти люди по несколько минут тратили на то, чтобы сосредоточиться на цели примера. В то время, когда испытуемые женщины думали, что они сосредоточены на задаче, большая часть их мозга была в "выключенном" состоянии, заявил ученый.

При этом ученые выяснили, что когда эти женщины находились в состоянии покоя и отдыха, их мозг функционировал практически наравне с теми, кому не приходилось испытывать воздействие химиотерапии.

Кристин Кэмпбелл, доцент кафедры физической терапии и лидер исследовательской группы,  отметила, что полученные ими данные смогут использоваться врачами-онкологами для оценки и оптимизации воздействия курса химеотерапии на мозг.

Когнитивные способности людей, переживших химеотерапию, становятся неустойчивыми и теряют целенаправленность, заключают ученые. Появляются и проблемы с памятью.

Однако исследователи отмечают, что участвовавшие в эксперименте женщины все же смогли решить все поставленные задачи, но с большей затратой времени. На основании этого ученые сделали вывод, что специальный комплекс упражнений может оптимизировать их когнитивные способности. 

Правда.Ру писала о том, что, согласно данным Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, за последние годы в России уменьшилось число смертей, вызванных онкологическими заболеваниями. 

Читайте также:

"Российские врачи умеют и могут лечить рак"

Исследование: куркума лечит 600 болезней

Онкология: несколько поводов для оптимизма

Канзас: 18-летнему парню, больному раком, отказано в лечении

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Молекула-убийца уничтожит рак?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР