Источник Правда.Ру

Употребление анальгетиков может скрыть от вас рак – онколог

Онколог, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Наталья Богданова специально для "Правды.Ру" рассказала о том, что такое рак мозга и каковы шансы Жанны Фриске на выживание.


Жанну Фриске спасают всем миром

— Известной певице Жанне Фриске поставили рак мозга. Как бы Вы могли прокомментировать этот диагноз? Есть ли у нее шансы выжить?

— Среди всех онкологических заболеваний человека, на опухоли мозга, в среднем, приходится полтора процента, из них примерно каждая четвертая — глиобластома, о которой и идет речь в случае Фриске.

Глиобластома — одна из самых опасных злокачественных опухолей. При таком заболевании, несмотря на все достижения медицины, прогноз крайне неблагоприятный: пятилетний рубеж от момента установления диагноза, к сожалению, переживают немногие. Например, в возрастной группе 55 лет — 64 года, на которую приходится пик заболеваемости, по данным ряда авторов, доля выживших больных составляет не более одного процента.

Шанс выжить зависит от многих факторов: расположения опухоли, степени ее злокачественности, размеров и взаимоотношения с соседними анатомическими структурами, возраста и ряда других.

Глиобластома, как правило, не дает отдаленных метастазов, то есть метастазы не распространяются ни в легкие, ни в печень, ни в почки, ни в другие органы и системы. Но при этом она характеризуется быстрым агрессивным ростом, отсутствием четких границ пораженной области и быстро рецидивирует. Наиболее часто опухоль локализуется в височных и лобных долях. Точные причины возникновения данного вида опухолей достоверно не известны. Например, глиобластомы часто сочетаются с таким заболеванием как нейрофиброматоз. Кстати, мужчины страдают глиобластомой чаще женщин.

— Что вызывает это страшный недуг?

— К факторам, вызывающим глобластому, следует отнести наличие пилоцитарной или фибриллярной астроцитом первой и второй степени злокачественности — около десяти процентов глиобластом являются вторичными, поскольку они могут развиваться из астроцитарных опухолей с низкой степенью злокачественности.

Немаловажную роль играет наследственный фактор: риск заболеть выше у тех людей, родственники которых уже болели этим заболеванием. Причиной опухолей мозга нередко становятся различные генетические дефекты (врожденные или приобретенные).

К развитию глиобластомы также приводит воздействие химических веществ (например, поливинилхлорида, ртути, мышьяка, пестицидов и др.), а также различные виды радиации. Долгое время обсуждали влияние на частоту возникновения глиобластом длительных разговоров по мобильному телефону. Однако достоверного подтверждения эта теория пока не получила.

— Как узнать, что у тебя рак мозга?

— Симптомы болезни различны. Они зависят от локализации первичного очага и носят, как правило, неспецифический характер. Нередко опухоль небольших размеров никак себя не проявляет и обнаруживается при обследовании, как случайная находка.

Заподозрить опухоль головного мозга помогут такие симптомы, как головная боль, нарушение чувствительности или движения конечностей (как следствие — неустойчивость походки и нарушение равновесия, координации движений), головокружение, сонливость, тошнота, рвота, ухудшение зрения (например, двоение в глазах) и/или слуха, нарушение речи и памяти, судороги.

В этой связи я, как онколог, выступаю против рекламы в СМИ всевозможных анальгетиков в качестве быстрого и доступного средства избавления, в частности, от головной боли. Употребление анальгетиков может скрыть от вас рак, затянуть обращение к врачу и, следовательно, уменьшатся шансы на проведение эффективного лечения.

Очень важно, чтобы человек не подавлял указанные симптомы с помощью различных лекарств, а мог поделиться своими проблемами с кем-то из близких ему людей. Дело в том, что самое главное, на что надо обращать внимание, — изменение характера человека, его поведенческих привычек, а эти изменения видны лишь со стороны.

В некоторых случаях единственными симптомами опухоли головного мозга могут быть такие интеллектуальные расстройства, как невозможность сконцентрировать свое внимание, затруднение логического мышления, нарушение памяти.

— Как лечат глиобластому?

— Основной метод лечения комбинированный: сочетание лучевой и химиотерапии и, когда это возможно, хирургическое вмешательство. Возможности хирургического лечения ограничены тем, что граница между здоровой тканью головного мозга и "пораженной" нечеткая. Поэтому во время операции довольно трудно определить, радикально ли ты убрал злокачественное новообразование или нет. Плюс ко всему глиобластома склонна к рецидиву. Иногда также рассматривают возможность проведения фотодинамической терапии, иммунотерапии. Апробируется различные способы биотерапии, в частности, вакцинотерапия.

— Жанне Фриске собрали около 66 миллионов рублей на лечение. Все остальные деньги она обещала отправить на помощь больным детям. Сколько вообще стоит лечить рак за границей?

— Стоимость обследования, например, в Германии колеблется от 3,5 тысячи до 7 тысяч евро, стоимость комбинированного лечения там — от 50 до 70 тысяч евро стоимость, в том числе операции — порядка 20 тысяч евро, лучевой терапии — 6 — 12 тысяч евро. При этом надо учитывать, что указанные суммы не включают "вспомогательных" расходов, связанных с проездом, проживанием в стране и т. п.

В России лечение глиобластом в рамках государственной программы оказания высокотехнологической помощи проводится бесплатно для пациента.

Профилактикой риска возникновения глиобластом на сегодняшний день является минимизация воздействия на организм перечисленных выше неблагоприятных факторов, способствующих возникновению опухоли.

Читайте также: Врач: Фриске могли бы вылечить и в России

Эксперт: Тотальный медосмотр может не выявить опухоль, даже если она есть

Онколог: Деньги на лечение рака могут выделить госфонды

Все материалы по теме читайте здесь.

Последние новости о болезни Жанны Фриске: Жанна Фриске: любовь должна победить болезнь

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь