Источник Правда.Ру

Ученые объяснили, как малярийные комары выбирают жертву

Ученые объяснили, как малярийные комары выбирают жертву. 252346.jpeg

В экспериментах с комарами вида Anopheles gambia sensu stricto, которые являются переносчиками малярийного плазмодия, было установлено, что люди с большим количеством микробов на коже привлекательны для насекомого, но только в том случае, если бактериальное сообщество не отличается разнообразием.


Ученого из КНР наградили за лекарство от малярии

Приступая к исследованию, Нильс Верхульст из Университета Вагенинген в Нидерландах и его коллеги исходили из того, что микробы, населяющие поверхность тела человека, выделяют продукты обмена веществ, от которых зависит индивидуальный запах, МedРortal.ru.

Читайте также: За последние 10 лет смертность от малярии снизилась почти вдвое

Уже долгое время ученые бьются над выявлением таких веществ, которые приманивают кровососущих насекомых. Барт Кнолс и Руурд де Йонг, сотрудники сельскохозяйственного университета в Нидерландах, в 1996 году открыли, что самок малярийного комара привлекают "ароматы" человеческих ног и определенного вида лимбуржского сыра. В 2006 году за это открытие ученых наградили Шнобелевской премией в области биологии.

В 2010 году другие ученые под руководством Фредреса Окуму из Института здоровья в Танзании на основе данных этого открытия синтезировали из основных химических соединений, так нравящихся малярийным комарам, приманку, пишет GlobalScience.ru. Тогда на этот проект фонд Мелинды и Билла Гейтса, а также фонд Grand Challenges Canada предоставили 775 тысяч долларов.

Читайте также: Билл Гейтс стреляет лазером по комарам

Приманка привлекала комаров, но справлялась со своей задачей все же хуже, чем естественный запах человека. В последнем же исследовании биологам удалось обнаружить важный компонент запаха, который приманивает малярийных комаров. Этот компонент, как оказалось, вырабатывают бактерии, обитающие на человеческой коже.

В ходе эксперимента исследователи собрали образцы запаха пота у 48 мужчин и предложили малярийным комарам Anopheles gambiae определить привлекательность каждого; для сравнения использовался аммиак, известный аттрактант для этих насекомых. Ученые также провели анализ ДНК собранных образцов пота, чтобы получить представление о видовом составе микрофлоры в случае каждого запаха.

Среди участников эксперимента девятеро оказались для комаров более чем привлекательными, а семерых герои этой заметки вообще предпочитали не трогать, отмечает Компьюлента. Анализ ДНК показал, что комарам нравятся те люди, у которых не слишком большое разнообразие микроорганизмов на коже. И наоборот: если видовое разнообразие кожной микрофлоры велико, комары будут обходить ее обладателя стороной. Что до конкретных видов, то самым заманчивым для насекомых запахом мы обязаны бактериям Leptotrichia, Delftia, Actinobacteria Gp3 и Staphylococcus. А вот семейства Pseudomonas и, возможно, Variovorax делают нас не столь привлекательными с комариной точки зрения.

Полученные результаты имеют очевидное практическое значение: ежегодно малярия убивает сотни тысяч людей, и появление эффективного репеллента значительно уменьшило бы эту трагичную статистику.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви