Источник РИА Новости

Установлен механизм развития болезни Паркинсона

215335.jpegУченым удалось установить, какие именно биохимические процессы приводят к развитию болезни Паркинсона, поражающей главным образом людей старшего возраста.

Резльтаты трудов исследователей могут помочь в создании лекарств от этого недуга, который на данный момент не поддается излечению. Паркинсонизм вызывается массовой гибелью определенного типа нервных клеток головного мозга, вырабатывающих гормон дофамин, который служит для возбуждения активности нейронов.

Группа ученых во главе с Бинвэем Лу из Стэнфордского университета в США впервые выявила причины, вызывающие перепроизводство в этих клетках, называемых дофаминэргическими, определенного типа белков, приводящих к их массовой гибели. Всему виной нарушения в работе специфических молекул, так называемых микроРНК, оказывающих влияние на работу клеточного аппарата белкового синтеза.

Функции этих молекул в организме пока еще окончательно не изучены, но ученые уже знают, что, присоединяясь к другому типу РНК - информационным или матричным РНК (мРНК, иРНК ), несущим на себе информацию о строении белковых молекул, которые клетке необходимо синтезировать, - мРНК начинают влиять на ход этого синтеза и могут его либо замедлять, либо ускорять.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии