Источник Правда.Ру

Защитные маски бессильны против свиного гриппа

Защитные маски бессильны против свиного гриппа
Защитные маски бессильны против свиного гриппа

В Мехико иссякли запасы защитных хирургических масок в государственных аптеках и клиниках после того, как их раздавали населению. Между тем на всех жителей мексиканской столицы все равно не хватило: бесплатную маску получил только каждый пятый горожанин.

Волна спроса на защитные маски для лица захлестнула также европейские и американские аптеки. Эксперты считают, что производители не успевают обеспечить нужный объем выпуска продукции, поэтому вскоре во многих странах возникнет дефицит этого вида товара. Но специалисты предупредили: здоровых людей, желающих избежать заражения, маска не защитит, она эффективна только для блокирования выброса возбудителей инфекции при ношении больными.

Исполняющий обязанности главы американского Центра контроля и профилактики инфекционных заболеваний доктор Ричард Бессер заявил на брифинге в минувший понедельник, что "эффективность масок представляется сомнительной", особенно если их носить в местах большого скопления людей или при общении с больным человеком. "Мы вообще не рекомендуем носить маски на рабочем месте в качестве меры предохранения от заражения", - пояснил Бессер.

Аналогичное заявление сделали накануне представители Всемирной организации здравоохранения, предупредив граждан о том, что доверять маскам не стоит. "Они предназначены главным образом для людей, которые уже больны, чтобы они не распространяли вирус, а не для того, чтобы помешать здоровым заразиться", - пояснила в интервью CNN сотрудник ВОЗ Сара Камберленд. Более того, дла защиты от вируса свиного гриппа маски вообще применять не рекомендуется.

Многослойные маски из нетканого материала, применяемые в спецлабораториях при работе с биологически опасными веществами, задерживают очень мелкие частицы мокроты, содержащие вирусы, но они неудобны для ношения в повседневной обстановке, дороги и должны изготовляться с учетом индивидуальных параметров, чтобы плотно прилегали.

По мнению экс-министра здравоохранения Мексики Хулио Френка, защитная маска выполняет скорее психологическую функцию - напоминает людям о том, что сейчас существует опасность заражения и им следует избегать тесных контактов с окружающими, не целоваться, отказаться от рукопожатий и так далее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке