Источник Правда.Ру

Ученые: Физические упражнения улучшают работу мозга

Ученые пришли к выводу, что физические упражнения способны усиливать когнитивные функции человека.

Специалисты американского Национального института по проблемам старения провели  исследования на мышах, которые показали, что бег способствует увеличению в организме уровня белка под названием катепсин B, стимулирующего рост мозговых клеток и улучшающего память, сообщает журнал Cell Metabolism.

Согласно исследованиям, белок вырабатывается мышцами во время упражнений и транспортируется непосредственно в головной мозг. Подопытных мышей разбили на две группы. У одних грызунов катепсин вырабатывался, а представители второй группы были лишены такой способности.

В течение недели все животные ежедневно проходили водный тест Морриса, оценивающий их способность к пространственному обучению. Животных помещали в маленький бассейн, где они должны были научиться находить дорогу до платформы, скрытой под водой. На то, чтобы изучить местоположение платформы, у обычных мышей уходит несколько дней.

Хотя после того, как как обеим группам давали побегать перед выполнением теста, мыши с нормальным уровнем белка лучше вспоминали расположение платформы. Однако у их собратьев, у которых катепсин не вырабатывался, наблюдались явные проблемы с пространственной памятью.

Таким образом впервые удалось установить влияние катепсина на пространственное обучение.

Соответственно, люди, которые постоянно тренировались на протяжении четырех месяцев, лучше выполняли сложные задания на воспроизведение, такие, например, как рисование по памяти, что коррелировало с повышенными уровнями катепсина B.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма