Источник Правда.Ру

Великобритания в шоке: трехлетняя девочка умерла от ожирения

Великобритания в шоке: трехлетняя девочка умерла от ожирения
Великобритания в шоке: трехлетняя девочка умерла от ожирения

Результаты парламентского расследования проблемы ожирения в Британии, которое проводит Комитет по здравоохранению Палаты представителей, шокировали парламентариев. Самый страшный случай, зафиксированный в отчете — смерть от сердечного приступа, вызванного чрезмерным ожирением, трехлетней девочки.

Один из экспертов, опрошенных парламентариями в рамках расследования, сообщил, что ему известно о четырех детях, которым для жизни необходима принудительная вентиляция легких на дому — из-за ожирения их самостоятельное дыхание затруднено. Профессор Шейла Маккензи, специалист Королевской лондонской больницы, сообщила, что "детей душит собственный жир".

Как сообщает AFP, в отчете парламентарии обрушиваются с обвинениями в адрес британского правительства, Минздрава, производителей еды и рекламщиков за недостаточное внимание, которое уделяется здоровью нации.

Если не принять мер, то нынешнее поколение будет первым, которое из-за ожирения будет умирать раньше родителей, предупреждают медики.

По данным Минздрава страны, за последние 25 лет количество страдающих ожирением британцев увеличилось в 4 раза, в том числе детей — в 3 раза. В настоящее время скорость, с которой ожирение распространяется по стране — самая высокая среди стран Евросоюза. Три из четырех взрослых британцев страдают избыточным весом. Ожирение обходится экономике страны в 13,4 млрд долларов ежегодно.

Диет, обещающих эффективное снижение веса, сегодня очень много. Как выбрать ту, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? Об этом мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского центра Управления делами Президента РФ Еленой Юрьевной КОЛОСОВОЙ.

-Прежде всего, надо сказать, что самостоятельно подбирать себе диету категорически противопоказано людям, страдающим ожирением, особенно если это заболевание осложнено такими недугами, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Только врач-диетолог на основе анализов способен составить такой рацион питания, при котором вес бы снижался, не ухудшая состояние здоровья больного. Если избыточная масса тела еще не перешла в стадию болезни, то практически здоровая женщина может прибегнуть к помощи популярных диет.

- На что в первую очередь ориентироваться при выборе диеты?

- Подбирая диету, помните: рацион должен в основном состоять из традиционных для вашего народа продуктов. Ведь к ним, можно сказать, генетически приучен ваш организм. Конечно, совсем отказываться от экзотических продуктов не стоит, но в диете они должны быть на вторых ролях. Включать в питание их нужно с осторожностью — случается, что "экзоты" вызывают или провоцируют пищевую аллергию. Но самое главное, внимательно изучите диету и прикиньте, сможете ли вы ее соблюдать долго.

- А как долго?

Всю жизнь. Ведь слово "диета" в переводе с греческого означает образ жизни. Чтобы правильно выбрать диету, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, из чего состоят пищевые продукты, какие вещества в них вам необходимы, а какие — вредны. Очень доходчиво это изложенио в книгах наших отечественных диетологов: З. М. Эвенштейна "Популярная диетология", Михаила Гурвича "Все о диете", В. Г. Лифляндского,. В. Закревского, М. Н. Андроновой "Лечебные свойства пищевых продуктов".

Прочтя любую из этих книг, вы узнаете, например, что продукты, богатые белками, нельзя полностью исключить из своего рациона, ведь в них есть вещества, которые человеку жизненно необходимы.

- Получается, что монодиеты — когда из рациона исключаются все продукты, кроме одного — соблюдать нельзя. Ведь всю жизнь на одних соках или кашах не просидишь?

- Обычно предписывается придерживаться монодиеты 1 — 2 недели, не дольше. Если женщина выдерживает такой срок, она, конечно, сильно худеет — еще бы, на столь ограниченном рационе! Но когда человек прекращает соблюдать диету, — как эту, так и любую другую, — и переходит к своему прежнему образу жизни, то сброшенные килограмы непременно возвращаются. Поэтому кратковременные диеты неэффективны, если женщина хочет стабильно снизить вес.

Монодиету можно проводить лишь в качестве дополнения к основной диете и только в течение одного дня. Диетологи называют такие зигзаги в питании контрастными разгрузочными днями. Устройте себе "разгрузку", если на фоне соблюдения диеты ваш вес перестал снижаться. Такая диета хороша после погрешности в питании — например, после праздничного застолья, — или просто для того, чтобы немного "почистить" организм. Существует около 20 монодиет — среди них фруктовая, овощная, кефирная, творожная, компотно-рисовая, рыбная и даже мясная.

- Какой же из них отдать предпочтение?

- При выборе монодиеты можно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Испробуйте несколько наиболее вкусных диет и отберите из них три наиболее эффективные. Эти диеты необходимо чередовать. Если с помощью монодиеты вы в первую очередь хотите усилить снижение веса — соблюдайте ее раз в неделю.

С оздоровительной целью проводить разгрузочные дни можно раз в месяц. На мой взгляд, очень хороша яблочная диета. Ведь в яблоках содержится много необходимых нашему организму веществ, которых больше ни в каких других продуктах нет. Кроме того, яблочная диета отлично снимает отеки и является одним из методов профилактики атеросклероза. Условия диеты таковы: в течение дня постепенно нужно съесть полтора килограма свежих яблок и не принимать никакой жидкости. Яблоки можно запечь в духовке — все полтора килограма или частично. Кислые яблоки вызывают аппетит, поэтому их для диеты не стоит использовать. Как выбрать диету

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа