Источник Правда.Ру

Диетические продукты оказались опаснее своих "жирных" аналогов

Некоторые так называемые "диетические" продукты оказались даже опаснее, чем их калорийные аналоги. Они содержат много сахара и вызывают необратимые изменения в работе печени и мозга. А все, что в них есть "здорового", — это надпись на яркой упаковке. Такой приговор вынесли ученые из университета Джорджии в Афинах (США).

В итоге диетические продукты не меньше способствуют ожирению. Эксперимент провели на крысах. Одну группу кормили обычной пищей, а других жирной или диетической обезжиренной. Через месяц у грызунов проверили жизненные показатели.

Нормально себя чувствовали лишь те, кто питался сбалансированно — мыши из первой группы. Остальные набрали вес, жир накопился у них в печени, а в мозге и кишечнике ученые зафиксировали множество следов хронических воспалений. Ученые сделали вывод, что в результате употребления диетической еды состав микрофлоры кишечника грызунов изменился. Она стала более склонной к воспалениям.

По прогнозам медиков, к 2030 году треть жителей развитых стран будет страдать от лишнего веса. Как сообщала "Правда.Ру", медики отмечают, что в России за последние 10 лет резко увеличилось количество полных людей. А также предупреждают: если россияне не начнут правильно питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, то через 15 лет перегонят самые "толстые" страны мира.

Тем временем ученые продолжают развенчивать мифы о том, почему люди толстеют. Недавно сотрудники Медицинской клиники эндокринологии и обмена веществ в Берлине заявили, что после шести вечера можно спокойно есть. К таким выводам специалисты пришли после изучения результатов исследования Королевского колледжа в Лондоне. В нем участвовали люди от четырех до 18 лет. Подопытные ели после 18:00. Но ни у кого не наблюдался риск возникновения ожирения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и США: жир объединяет
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке