Источник Правда.Ру

Противовирусные препараты — какие ваши доказательства?

Кажется, все знают старую шутку: "Если простуду не лечить, она проходит за неделю, а если лечить — то за семь дней".

В этой шутке есть несомненная доля правды — ОРВИ и грипп действительно через какое-то время зачастую проходят сами по себе, а самочувствие больного может то улучшаться, то ухудшаться — волнообразно.

В этом случае больному кажется, что выписанное не всегда компетентным врачом или широко разрекламированное лекарство ему действительно помогает. Хотя, положа руку на сердце, человеку может помочь даже "пустышка"-плацебо, если он верит в ее действие.

К тому же огромное количество лекарственных препаратов, существующих в нашей стране, работают только на снятие симптомов заболевания, то есть лишь создают видимость излечения.

Лекарств же с направленным противовирусным действием настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Проблема усугубляется тем, что вирус гриппа постоянно видоизменяется.

Именно поэтому, например, набирающая все большую популярность сезонная вакцинация является тем, что в народе принято называть "мертвому припарки". Из ста случаев заболевания гриппом прививка помогает приблизительно в двадцати, да и то лишь наполовину. Невозможно угадать, какой из вирусов гриппа "войдет в моду" в следующем сезоне.

Вот почему так важно правильно выбрать лекарство, которое воздействует непосредственно на вирус. Не завернутое в яркую обертку рекламного ролика, не рекомендованное подругой, которой якобы помогло, не продвигаемое активно чиновниками от медицины… А реально работающее.

И вот тут настал момент поговорить о доказательной базе. К сожалению, в нашей стране при запуске нового лекарства уделяют ничтожно мало времени исследованиям. Иногда про появившийся на рынке очередной препарат невозможно с уверенностью сказать, насколько он токсичен, и безопасен ли вообще. Не говоря уже о действии — не декларированном компанией-производителем, а настоящем.

Из-за этого в интернете, в частности в соцсетях, например, широко транслируется мнение, что противовирусные препараты неэффективны, хотя и неоправданно дороги. Людям не хватает информации.

Люди не желают выбрасывать деньги на ветер. Фармацевтической промышленности, и в особенности производству противовирусных препаратов, явно требуются большие перемены.

Небольшие подвижки в этом направлении конечно есть. Так, производители противовирусного препарата "Арбидол" провели исследование и доказали эффективность препарата в сокращении периода болезни, облегчении выраженности симптомов заболевания и снижении риска развития осложнений .

Исследование "Арбидола" было первым российским полномасштабным исследованием, зарегистрированным на сайте clinicaltrials.gov. К сожалению, на то, что десятки лет проделывают во всем мире, решилась лишь одна российская компания. Остальные, видимо, предпочитают вкладываться по максимуму в рекламу.

Как нам быть в этой ситуации? Народные средства все еще актуальны: горячее питье, бабушкины шерстяные носки и обтирание водкой или уксусом.

Ну хорошо. Еще "Арбидол". Раз уж в кои-то веки нам доказали, что с этим противовирусным лекарством простуда и грипп пройдут не за семь дней, а гораздо быстрее. Приходится верить.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН