Источник Правда.Ру

Касается всех: ученый рассказал о "катастрофической эпидемии"

Американский ученый, директор Центра по изучению сна у людей при Калифорнийском университете в Беркли Мэттью Уокер рассказал о том, что общество погрязло в "катастрофической эпидемии нехватки сна", которая может привести к последствиям более серьезным, чем мы можем себе представить.

"Ни один аспект нашей биологии не остается незатронутым при недосыпе", — говорит Уокер. По словам ученого, недостаток сна может привести к многочисленным проблемам, в том числе к ухудшению памяти, диабету, ожирению, раку и болезни Альцгеймера.

Уокер объясняет, почему в последние 75 лет люди стали меньше спать. Во-первых, дело в том, что мы "электрифицировали" ночь. "Именно свет является важным фактором, отнимающим у нас сон", — сказал ученый в интервью The Guardian.

Во-вторых, проблема во времени, которое люди тратят на работу и на дорогу до нее. "Никто не хочет жертвовать тем временем, которое остается на семью и развлечения, поэтому вместо этого они жертвуют сном", — говорит Уокер.

Кроме того, в современном мире сон у многих ассоциируется со слабостью и ленью. "Мы хотим казаться занятыми, и один из способов показать это — сообщить о том, как мало мы спим. Это знак почета", — отметил ученый.

Люди — единственный вид, намеренно лишающий себя сна без какой-либо явной причины, приходит к выводу ученый.

На его взгляд, крупные организации и законодатели должны всерьез заняться проблемой недосыпа.

"Ситуация должна измениться: на работе и в обществе, дома, в семьях. Попадался ли вам когда-нибудь постер Национальной службы здравоохранения, на котором людей призывали бы спать? А когда последний раз доктор прописывал пациенту не снотворное, а сам сон? Сон должен быть в приоритете, его нужно стимулировать", — говорит сомнолог.

Сам ученый спит по восемь часов каждую ночь, и это правило не подлежит пересмотру. "Если я даю людям какой-то совет, то вот такой: отправляйтесь спать и вставайте каждый день в одно и то же время, несмотря ни на что", — говорит он, отмечая, что относится к сну очень серьезно, потому что видел, к чему приводит его нехватка.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в США психологи по результатам исследования выяснили, что недосыпание — путь борьбы с депрессией. Для этого они изучили и обобщили результаты научных работ с 1974 по 2016 годы.

Влияние бессонницы на депрессию ученые изучали по 66 работам, поиск литературы был произведен по ключевым словам "депривация сна" и "депрессия" в базах данных PubMed и PsycINFO. Если авторы использовали принудительное лишение сна в качестве потенциальной терапии депрессивного состояния, то работа включалась в общий реестр.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Тайны сна раскрыты?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей