Источник Правда.Ру

Уральские ученые вывели картошку свекольного цвета

Уральские ученые вывели картошку свекольного цвета. 268729.jpeg

Ученые Уральского научно-исследовательского института методом скрещивания обыкновенной картошки с ее дикими сородичами сумели создать совершенно новый сорт картофеля "Чудесник" с необычным фиолетовым окрасом. По словам селекционеров, картофель сохраняет цвет даже после варки, рассказывает "Зеленая Россия".

Гибрид дикой и обыкновенной картошки, полученный учеными, показал также высокую устойчивость к заболеваниям, вредителям и пониженным температурам России, добавляет Independent News.

"Его вкус не как у обычного картофеля, он намного нежней и не обладает сладким привкусом, каким наделен его сородич, — рассказывает заведующая отделом селекции Елена Шанина. — Этот сорт является не результатом генной инженерии, а самым обыкновенным гибридом картофеля, полученным методом селекции".

Читайте также: Россиянам разрешили мясо, овощи и фрукты

Фиолетовый цвет обусловлен крайне низким количеством крахмала, но при этом картофель чрезвычайно богат на антиоксиданты и витамин С.

Читайте также: Россия снижает торговые пошлины на ввоз помидоров, огурцов и риса

Семена нового сорта переданы в тюменскую агрофирму, которая займется ускоренным выращиванием нового сорта в промышленных масштабах. Появление сорта на прилавках магазинов прогнозируется как минимум через два года. Семена нового сорта картофеля для весенней посадки уже сейчас можно приобрести в самом НИИ, пишет Agropages.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта