Источник Правда.Ру

СМИ: Ученые готовятся пересаживать тело целиком

Нейрохирург из итальянского города Турин Серджио Канаверо заявляет, что операции по трансплантации всего человеческого тела могут стать реальностью в пределах ближайших двух лет, пишет The Guardian.

Учёный намерен начать эксперименты в этой области в июне 2015 года. Он заявляет, что наука уже готова к операциям такого уровня. И трансплантация всего тела, или вживление головы в тело, выглядит достаточно правдоподобной. Канаверо уверен, что это станет и прорывом в лечении смертельных болезней.

При этом хирург предполагает, что при проведении эксперимента не возникнет много технических проблем, а вот этическая сторона вопроса, скорее всего, может вызвать резонанс в обществе.

«Если общество не хочет этого, то я не буду этого делать. Но если люди не хотят этого в США или Европе, это не означает, что эксперименты нельзя будет провести в каком-либо другом месте. Я пытаюсь разобраться с этим верным способом. Но если вы хотите отправиться на Луну, важно, чтобы люди за вами последовали», - рассказал Серджио Канаверо.

Что касается непосредственно самой процедуры пересадки, то учёный пояснил, что нейрохирурги до сих пор не знают, как соединить спинной мозг с нервными окончаниями, чтобы организм начал воспринимать тело и новую голову, как единое целое. Как только этот вопрос будет решён, станет возможным и излечение парализованных больных.

Идея Канаверо заключается в том, чтобы охладить тело и саму голову перед операцией, чтобы клетки живых тканей не погибли во время трансплантации. Затем, по его теории, нервные окончания двух частей нужно соединить с помощью полиэтиленгликоля, который будет служить неким связующим звеном до того момента, пока ткани срастутся. Вот здесь и предстоит потрудиться, потому что до настоящего времени пока никому не удавалась довести этот эксперимент до конца.

Учёный также рассказал, что, возможно, перед операцией и тело и голову необходимо будет ввести в состояние комы, а после операции восстановление может занять целый год. И может пройти немало времени до того момента, когда человек сможет вновь полноценно двигаться и ощущать себя после такого рода пересадки.

Читайте также:

Новая медицина: раздеться за 60 секунд

Высокотехнологичная медицина пошла в регионы

Медицина - приоритет стратегии развития Южного Урала

"Российские врачи умеют и могут лечить рак"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россиян резали в Косово

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России